Ловля сопы. Рыба которую трудно испортить при засолке

Ловля сопы. Рыба которую трудно испортить при засолке

Ловля сопы не просто увлекательна как рыбалка. Эта рыба, именно для меня, гораздо лучше чехони по вкусовым качествам, так как я не очень люблю, когда жир течет из тушки. И еще эту рыбу практически невозможно испортить при засолке даже неопытному человеку.

Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на сайте ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

lovlja-sopy

Ловля сопы и её соление

В каких-то регионах сопу кличут белоглазка, глазач или клепец. Некоторые путают её с синцом. Их главное отличие это рот. У синца он смотрит немного наверх, у сопы вниз. Но название сути дела не меняет.

Как бы это не казалось странным, но при всём своем обширном распространении на Куйбышевском водохранилище, Каме, Свияге и других реках нашего региона она мне попадается реже, чем лещ и густера.

Но если же удаётся попасть на сопу, то я целенаправленно ловлю её для засолки. Зимой она частенько ловится со льда. Но лучше всего по весне на удочку. Например, на Мёше, когда идет ход леща, все кидаются в толпу половить на донки. А я обычно ухожу подальше на мелководье и с удовольствием ловлю сопу на поплавок. Красивая, вкусная рыбёха наполняет садок, а я наслаждаюсь рыбалкой вдали от большой толпы.

Засолка сопы

Эту рыбу практически невозможно испортить засолкой даже неопытному солильщику. Дело в том, что она не такая жирненькая как её карповые собратья. Поэтому быстро просаливается и быстро просыхает. А я, как раз, вот именно такую и люблю.

Многие могут не согласится и скажут: «Ну зачем этот сухарь нужен?» Например, в Ростове на Дону некоторые рыболовы даже крупного 2-х килограммового леща солят с кишками. Любят пожирнее. А я всегда потрошу даже 700 граммовых.

Так вот, что касается сопы. Как и любую другую речную рыбу я её тщательно солю не менее двух недель, чтобы избавиться от описторхоза. Соли не жалею. Сыплю много!

После просолки в погребе или холодильнике, сутки вымачиваю, сменяя воду. Лишняя соль уходит. Рыба обеззаражена и не слишком солона. Вешаю на пару дней на чердак и готово. Сопа быстро просыхает и не успевает подтухнуть, даже в холодную и влажную погоду, как это может произойти с более жирным лещом.

Кому как, а по мне сопа и синец самая лучшая рыба для засолки. Ловля сопы и её последующая засолка одно из моих любимых занятий. А вы какую рыбу больше всего любите в вяленом виде?

Можно еще почитать: Сало в луковой шелухе. Обалденно вкусно

Видео: Как отличить леща, густеру, сопу и синца 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.