Ловля сопы. Рыба которую трудно испортить при засолке
Ловля сопы не просто увлекательна как рыбалка. Эта рыба, именно для меня, гораздо лучше чехони по вкусовым качествам, так как я не очень люблю, когда жир течет из тушки. И еще эту рыбу практически невозможно испортить при засолке даже неопытному человеку.
Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на сайте ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Ловля сопы и её соление
В каких-то регионах сопу кличут белоглазка, глазач или клепец. Некоторые путают её с синцом. Их главное отличие это рот. У синца он смотрит немного наверх, у сопы вниз. Но название сути дела не меняет.
Как бы это не казалось странным, но при всём своем обширном распространении на Куйбышевском водохранилище, Каме, Свияге и других реках нашего региона она мне попадается реже, чем лещ и густера.
Но если же удаётся попасть на сопу, то я целенаправленно ловлю её для засолки. Зимой она частенько ловится со льда. Но лучше всего по весне на удочку. Например, на Мёше, когда идет ход леща, все кидаются в толпу половить на донки. А я обычно ухожу подальше на мелководье и с удовольствием ловлю сопу на поплавок. Красивая, вкусная рыбёха наполняет садок, а я наслаждаюсь рыбалкой вдали от большой толпы.
Засолка сопы
Эту рыбу практически невозможно испортить засолкой даже неопытному солильщику. Дело в том, что она не такая жирненькая как её карповые собратья. Поэтому быстро просаливается и быстро просыхает. А я, как раз, вот именно такую и люблю.
Многие могут не согласится и скажут: «Ну зачем этот сухарь нужен?» Например, в Ростове на Дону некоторые рыболовы даже крупного 2-х килограммового леща солят с кишками. Любят пожирнее. А я всегда потрошу даже 700 граммовых.
Так вот, что касается сопы. Как и любую другую речную рыбу я её тщательно солю не менее двух недель, чтобы избавиться от описторхоза. Соли не жалею. Сыплю много!
После просолки в погребе или холодильнике, сутки вымачиваю, сменяя воду. Лишняя соль уходит. Рыба обеззаражена и не слишком солона. Вешаю на пару дней на чердак и готово. Сопа быстро просыхает и не успевает подтухнуть, даже в холодную и влажную погоду, как это может произойти с более жирным лещом. Кому как, а по мне сопа и синец самая лучшая рыба для засолки. Ловля сопы и её последующая засолка одно из моих любимых занятий.
Видео: Как отличить леща, густеру, сопу и синца
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС
Можно еще почитать: Сало в луковой шелухе. Обалденно вкусно