Соление рыбы в холодную погоду

Соление рыбы в холодную погоду немного осложняет процесс. Рыба не сонет. А если идут дожди, то и вовсе набирает влагу из воздуха. Хочу рассказать как я поступаю в этом случае.

Соление рыбы

Ну вот и поспели мои долгожданные копченные лещи. Запах копченной рыбы стоит в доме обалденный. От него постоянно накатывает слюну и хочется есть. А вернее отломить небольшой кусочек рыбки, положить за щеку и прогнать через него струйку- другую холодного пивка.

А если это пивко еще сделано собственноручно, то тут уж просто мгновения чревоугодного счастья накатывают, отпускают и снова накатывают!

Так, чем же отличается засолка в холодную погоду, и особенно, крупной рыбы? Ввиду того, что летом сушу я рыбу на улице в специальной сетке, то на ветерке просушивается она равномерно. Но, в сырую, холодную погоду сделать качественную просушку сложно. Местами рыба просто не высыхает и портится.

Как я засаливаю рыбу в холодную погоду

Потрошу даже мелкую рыбу и удаляю глаза, жабры, внутренности и любые мягкие и слизкие сгустки. Можно просто отрезать голову, но эстетически мне не очень нравится такая рыбёшка))). Мою тщательно. Кладу на засолку (на 5 кг рыбы, не менее 1 кг соли, больше лучше).

Я всегда кладу очень много соли и долго солю, чтобы избавится от паразитов. А лишнюю соль выгоняю вымачиванием.

После двух недель, промываю и вымачиваю в чистой воде от 12 часов до суток. В брюшины ставлю распорки. Вешаю в холодном помещении под вентилятор на ночь. Температура в помещении не должна быть ниже нуля градусов. Если вы не собираетесь коптить рыбу, то как только она перестанет капать её можно сразу вешать над радиатором.

solenie-ryby (1)

Но, я на следующий день копчу холодным способом 10-12 часов.

solenie-ryby

Затем снова вешаю под вентилятор в холодном помещении на 12-24 часа, чтобы выгнать запах дыма. Если этого не сделать, то в холодную погоду запах дыма очень долго выходит из продукта, и в результате рыба будет горчить.

Потом подвешиваю над радиатором отопления на расстоянии метр вверх. И жду. Не могу ждать, но терплю и жду. Через пару тройку дней готово. А дальше…. Ну вы сами знаете,что дальше… Отрываем кусочек и, понеслась душа в рай.

Обязательно почитайте статью про: Дымогенератор холодного копчения, в котором не гаснет щепа