Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана, вяленый сазан или сазан холодного копчения, принцип приготовления у всех похож. Как кому нравится так и назовите ваше творение. Кто-то будет спорить, что у меня это не балык. Пускай. От того, что мы назовем вкусное блюдо по другому, оно менее вкусным не станет. Просто, когда люди ищут в интернете «сазан холодного копчения», то им проще и понятнее набрать «балык из сазана», а интернет выдает оба варианта на такой запрос.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдете для себя интересное.

Балык из сазана

Балык из сазана. Рецепт

Изначально и разрезал со спины сазанчиков ножом. Чтобы это сделать использовал деревянный брусок, которым стучал по ножу. Рукой голову прорезать трудно. Надо пару раз дубинушкой дать. Потом раскрыл. Убрал внутренности. Позвоночник не убирал. Также пробил его ножом с дубинкой, не повреждая панцирь чешуи.

Рассол для маринования сазана

У меня сазаны 1 и 2 кг. На 1 литр воды 4 или 5 столовых ложек соли без горки. Смотря какую хотите солённость получить. 1 столовая ложка сахара с горкой. Дальше приправа: листы лавровые, перцы душистые и обычные, 1 бутон гвоздики, кориандр. Кипятим минут 5 и охлаждаем. Сазана на сутки погружаем в этот маринад. Вкусный балык из сазана получится.

Балык из сазана

Рыбу не промываю

Не промываю, а сразу сушу сутки под вентилятором. Далее 8 часов копчу на грушевой или вишневой щепе в коптильне, о которой я писал в статье 👉 Коптильня холодного копчения с возможностью горячего копчения. Кто тоже коптит в дымогенераторе и у него гаснет щепа, то советую её 30 минут в духовке при температуре 90 градусов просушить. Гаснуть не будет, если 👉 дымогенератор грамотный. У меня все эти процессы есть на сайте, просто поищите «ПОИСКОМ» по сайту.

После копчения балык из сазана еще на сутки вешаю под вентилятор. Далее уже можно есть, если хотите мягкого. А кто любит посуше еще на 2-3 дня оставить подсушится. Крупного сазана для кортошечки оставляю. Жирный. А те, что по 1 кг под пенное уйдут с друзьями, если никто раньше не съест. Делайте балык из сазана. Очень вкусно!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ👍 ДРУЗЬЯПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ✅ Мой ДЗЕН ✅ Мой ЮТУБ  ✅ группа в ОК ✅ группа в ВК