Дымогенератор своими руками для холодного копчения в котором не гаснет щепа

Сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения совсем не сложно. Был бы материал, а само изготовление много времени не займет. На своём примере я покажу, как изготовить простейший, но рабочий и продуктивный аппарат, в котором щепа во время процесса копчения не гаснет.

Все мы любим вкусно поесть. Копченая рыбка или сало одно из любимых блюд огромного количества людей. Но часто в магазинах можно встретить эти продукты, обработанные искусственными химическими веществами, придающие им копченый аромат. Мало того, что это вредно, да ещё и дороговато. Поэтому, давайте сделаем дымогенератор самостоятельно.

kopchenija-ryba

Дымогенератор своими руками для холодного копчения сделать совсем не сложно

Вся сложность состоит в том, чтобы найти заготовку для изготовления такого генератора. Кто-то использует профильную трубу квадратного сечения, которая продаётся в магазинах или на базах по продаже металлопроката. Мне повезло и удалось найти трубу из толстой нержавейки. Всё-таки это лучше, чем ржавеющий чермет.

В принципе, сделать рабочий вариант можно из разных материалов. Главное, понять принцип работы этого устройства. Наша задача обеспечить свободное тление щепы и нагнетание дыма на продукт. Это может быть достигнуто естественным способом, как в земляных коптильнях, либо принудительно, с помощью компрессора.

Есть примеры, где такие конструкции сделаны из газового баллона или консервных банок. Но если вы задались целью собрать качественный коптильный аппарат, то лучше приобрести нержавеющую трубу. Фитинги для дополнительных элементов тоже должны быть не ржавеющими, но это влетит в копеечку. Выбирать вам и вашему кошельку.

Собираем дымогенератор из трубы

dymogenerator-svoimi-rukami-dlja-holodnogo-kopchenija (2)

Итак, основа будущего «шедевра» у меня уже есть. Из этой же трубы я сделал и зольник. То есть подставку, куда будет ссыпаться зола. Из небольшого куска нержавейки выпилил и решетку, на которую будет насыпаться дроблённая древесина.

dymogenerator-svoimi-rukami-dlja-holodnogo-kopchenija

Теперь надо сделать инжектор. Хотя правильно было бы его назвать эжектор. Это будет элементарная конструкция из двух трубок. Одна толстая. Для неё я взял обычную пол-дюймовую водопроводную трубку. Другая потоньше. Тонкая трубочка входит в толстую на пару сантиметров и не касается её стенок. Когда мы подадим воздух через тонкую трубочку, то он захватит с собой дым от тлеющей щепки и погонит его наружу.

dymogenerator-svoimi-rukami-dlja-holodnogo-kopchenija (5)

Как сделать дымогенератор для холодного копчения в котором не гаснет щепа

У тех, кто начинает осваивать копчение рыбы холодным способом (или других продуктов) возникает проблема с затуханием. Сначала люди не могут разжечь щепки, а потом они гаснут в процессе работы. Приходится разбирать конструкцию пересыпать всё и снова собирать. И так несколько раз.

Самый важный элемент стабильно работающего аппарата это дымоход. То есть, нам необходимо предоставить доступ воздуха к столбу из тлеющей щепки. В моём случае это железная пружина диаметром 4 см. Но подойдет и сетка в виде трубочки. Да что угодно, лишь бы эта конструкция пропускала воздух и не давала щепкам попасть вовнутрь себя.

dymogenerator-svoimi-rukami-dlja-holodnogo-kopchenija (7)

Как работает дымогенератор для копчения

Я размещаю пружину ровно по центру, чтобы она упиралась в дно из решетки. Вокруг аккуратно засыпаю щепу, чтобы не забить саму пружину. Подсоединяю конструкцию к емкости, в которой будет коптиться рыба. Это может быть любой ящик, и даже картонная коробка. Я приспособил для этих целей бак от старой стиральной машины.

dymogenerator-kopchenija

Потом со временем собрал настоящую коптильню в виде домика с нагревательным элементом. В ней можно коптить рыбу даже в морозы. А если понадобиться, то можно и сразу готовить курицу или колбасу в горячем виде, так как ТЭН нагревает коптильню изнутри до 140 градусов.

Компрессор для копчения

В интернете есть много вариантов, как изготовить компрессор для дымогенератора своими руками. Но я решил пойти по простому пути и купил дешевый китайский аквариумный компрессор. У него 2 режима силы выдува. Даже минимальный режим неплохо справляется со своей задачей, так как благодаря пружине-дымоходу щепа не загасает.

Разжигаю дымогенератор через нижние отверстия, которые высверлил сверлом 8 мм. Включаю компрессор, и на одной заправке система работает до 7-8 часов. Если нужно дольше, то можно подбросить еще чуток «дровишек», и коптить дальше. Но обычно этого хватает, чтобы рыба прокоптилась.

На выходе из трубки с дымом я подвесил небольшую стеклянную баночку. Она служит для сбора стекающей смолы, от охлаждающегося дыма. Что-то вроде отстойника. Готовый агрегат у меня получился очень простым, но в тоже время очень продуктивным. Работает он нормально и проблем не доставляет.

dymogenerator

Но имейте в виду, что во время ветра его надо закрывать от задувания. А в прохладную и дождливую погоду дым в коптильной камере не хочет пониматься наверх и стелиться по дну. Так что лучше в такую погоду не коптить. Хотя я решил эту проблему с помощью ТЭНа. Если нагреть камеру до 25 градусов, то теплый воздух с дымом заполняют всё пространство.

Более сложные варианты дымогенератора

В продаже, а также среди самодельщиков встречаются и более сложные конструкции дымогенераторов. Кулибины делают нижнюю подачу дыма из трубы, расположенной в основании аппарата, дополняют конструкцию всякими фильтрами для очистки дыма и прочими прибамбасами. Но это уже следующий шаг развития коптильщика. Если вы никогда не занимались этим делом, то для того, чтобы попробовать и понять, что может простейшая модель наподобие моей, вам не нужно сильно заморачиваться поначалу.

Щепа для копчения

Готовые продукты у меня не горчат. Вкус часто зависит от используемого исходного сырья для получения дымка. Ольха мне не нравится, и я обычно использую яблоню, грушу или вишню. Хотя это дело вкуса каждого. Неоднократно брал ольху разных производителей и замечал кисловато-горький привкус продукта.

Сырая древесина может также способствовать затуханию тления. Перед началом работ проверьте, чтобы она была полностью сухой. Если есть сомнения, то можно прогреть её в духовке, разложив тонким слоем.

У меня на 7-9 часов работы генератора уходит 1 килограмм или пару пачек. Еще один полезный момент из личного опыта. Щепа, которая продается в магазинах имеет разную фракцию: бывает покрупнее и помельче. Я пробовал коптить и той и той. В результате пришел к выводу, что лучший вариант это смешивать обе между собой.

Получается оптимальная фракция. Мелкие частички лучше горят, а крупные создают более пористую структуру, которая сводит погасание к минимуму. Но всё это уже эксперименты. Ведь когда начинаешь чем-то увлекаться, всегда хочется улучшить качество готового продукта.

dymogenerator-svoimi-rukami

Экспериментируйте. Дымогенератор своими руками для холодного копчения делается просто. Попробуйте и всё у вас получится. Ведь не сам генератор и не сами копчености интересуют увлечённого человека, а совокупность всех этих действий, которые и называются хобби. Желаю вам успехов в нашем хобби. До новых встреч, дорогие друзья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС

Обязательно прочитайте про удобную подставку сигнализатор: Супер сигнализатор для удилища