Замороженная горбуша. Северная и дальневосточная, в чем разница

Замороженная горбуша на рынке. В августе 2024 года появился свежий вылов лососевой рыбки. Этот год четный, и уловы не такие большие, как в нечетные года, но немного свежемороженой горбуши и нам досталось. А какую именно горбушу мы покупаем: северную или дальневосточную, и в чем между ними разница?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Замороженная горбуша
Замороженная горбуша

Не перестаю удивляться продавцам рыбы на рынке, которые чуть ли не до драки готовы доказывать, что одна и та же рыба, которая часто является горбушей-серебрянкой, выловленной в море – это либо дикая семга, либо нерка, либо молодая чавыча. Иногда симу или кижуча выдают за чавычу и прочее. Для неопытного покупателя замороженная горбуша продаётся под названием более дорого лосося.

Замороженная горбуша, под разным названием

Нынешняя замороженная горбуша, продаётся у нас под названием «дикая сёмга» по 500 рублей за кг. Свежий вылов, мясо плотненькое. Дорого? Да, дорого, но есть дешевле в 2 раза, в Светофоре, только на неё без слез не взглянешь.

Замороженная горбуша из светофора
Замороженная горбуша из светофора

Хорошая качественная горбуша, добытая в море, что имеет красивый серебряный окрас и еще без признаков нерестовых изменений, зовется серебрянка. У неё и мясо плотнее и вкус получше. Соответственно, и цена дорогая.

Сегодня на рынках центральной России можно встретить свежемороженую горбушу, которая добывается на Дальнем Востоке и, так называемую, северную горбушу. Её ловят в Белом и Баренцевом море.

Еще в середине прошлого столетия советские рыбоводы выпустили тихоокеанскую рыбу в моря Атлантического океана. Эксперимент не удался, и рыба не прижилась. Но, на самом деле, часть популяции выжила и начала активно распространяться лишь в начале 2000-х годов.

Внешне у этих лососей нет особой разницы, но для того, чтобы выжить и расплодиться в холодных водах, северная горбуша обросла жирком и мясо её жирнее, чем у более сухой дальневосточной горбуши. Северная рыба на наших рынках встречается гораздо реже, так как её не ловят в больших объемах, но всё же попадается иногда.

Таким образом, если вы видите на рынке аккуратненькую замороженную лососевую рыбку, без заметных нерестовых изменений по цене около 500 рублей, то это скорее всего просто обычная горбуша морского вылова. Ни один свежемороженый лосось нынче 500 рублей не стоит.

Нерка, кижуч, сима, кета, чавыча и другие благородные лососи могут так стоить, если их года три уже продать не могут и по 10 раз размораживали. Но такая рыба от свежего вылова сразу отличается. Замороженная горбуша свежего морского вылова довольно приличная на вкус рыба. Еще почитайте по теме: Слабосоленая рыба и малосольная рыба. В чем разница

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ