Терпуг холодного копчения. Как его коптить
Терпуг холодного копчения не совсем похож на других рыб в копченном виде. В статье я расскажу, как я коптил терпуга и какой он на вкус. Я часто экспериментирую. Копчу разные продукты. Но вот до терпуга руки пока не доходили. Что-то не популярен он в наших краях, да и стоит в 1,5 раза дороже скумбрии или горбуши, которых я частенько прикупаю.
Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Информации по «холодному» терпугу в интернете не очень много. В основном, все горячим копчением его делают. Но я проверил какой он на вкус, если коптить холодным способом. И вот, что вышло.
Терпуг холодного копчения
Чтобы за зря не гонять коптильню, взял заодно и скумбрию. Читайте внимательно как солил, это важно. На 3 литра воды берем 10 столовых ложек соли, столовую ложку сахара. Добавляем лаврушку и перец горошком.

Варим этот рассол минут 5-10 после закипания и даем остыть. Пока займемся рыбой. Берем рыбу и аккуратно разделяем её на пласты. Перемороженный терпуг очень мягкий, поэтому действуйте аккуратно при разделке рыбы.
У меня пару терпугов. Потом положим их в тару и зальём остывшим рассолом. У меня еще скумбрия там. Вместе им веселее будет лежать. Убираем на пару-тройку дней в холодильник.

По прошествии времени вынимаем и на денек вывешиваем обсушиваться. Промывать не надо. Если коптить не хотите, то можно уже и так есть.
Не смешивайте терпуг с другой рыбой
Скумбрия по соли вышла просто изумительно, а вот терпуг напитал соли прилично и пришлось его немного отмочить. То есть, приведенные выше пропорции идеальны для скумбрии, а терпугу соли надо уменьшить раза в два или в три.
После просушки рыбы я коптил её холодным способом с помощью моего простейшего дымогенератора.
Щепу взял яблоневую разной фракции: побольше и поменьше. У меня так горит лучше и не гаснет. Аккуратно засыпаю в дымогенератор холодного копчения, чтобы пружина-дымоход не забилась и щепа горела всё время. Двух пачек по 500 грамм мне хватит на 8-10 часов копчения.

После, терпуга холодного копчения снова вывешиваю на проветривание, минимум на сутки.
Когда рыба будет готова
Красивый терпуг холодного копчения нуждается в «макияже». Теперь я разогреваю подсолнечное масло в сковороде и кидаю туда чайную ложку молотого острого красного перца и пол-ложки молотого кориандра. Минуту кипячу. Когда масло остынет, то я смазываю им подрезанную рыбку. Эту процедуру можно и не делать, но мне нравится красивый вид и немножко острый вкус рыбы.

Теперь о вкусе. Терпуг это не лещ — к пенному не идет. Его больше с картошкой лопать, как скумбрию. Он и по консистенции похож

Мясо нежное, мясо вкусное, мясо во рту тает. В самый раз есть его с каким-нибудь гарниром и хлебом. Так что, лично я лучше в следующий раз горбушу куплю опять — люблю потверже структуру рыбы.
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! 👉 Мой ДЗЕН 👍 Мой ЮТУБ КАНАЛ 🔥 мой ПУЛЬС