Стейки зубатки рецепт. Купил синюю зубатку и приготовил

Стейки зубатки стоят всего 200 рублей за килограмм. Но, что скрывается за такой низкой ценой и какая эта рыба на вкус. Как её приготовить, чтобы желеобразное мясо не развалилось. Купил в магазине бросовых цен зубатку синюю и приготовил. Сейчас всё покажу и расскажу, стоит ли её брать.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Стейки зубатки
Стейки зубатки

Эта неприятная на внешний вид морская рыба обитает обычно на глубинах до 1 км. Синяя зубатка названа так из-за своего цвета и торчащих кривых зубов. Они нужны ей, чтобы разгрызать панцири моллюсков и ракообразных, которыми она питается. Рыболовы ловят зубатку в отвес с лодок на искусственные и животные насадки, к качестве которых могут выступать части мелкой рыбы, моллюски и крабы.

Синяя зубатка
Синяя зубатка

Стейки зубатки рецепт

Когда увидел в магазине стейки зубатки по 200 рублей, то решил взять пару кило на пробу. За эти же деньги можно купить неплохой минтай, макруруса, путассу (120 рублей) или горбушу. Но горбуша по такой цене выглядит ужасно, а вот синяя зубатка лежала в морозильном ларе ровными красивыми стейками и напросилась мне в сумку.

Замороженный стейк зубатки
Замороженный стейк зубатки

Положил я эти стейки синей зубатки отмораживаться, а сам пошел искать рецепт, как приготовить зубатку. Хотел обжарить филе в кляре, подобно минтаю, но многие отмечают, что из-за студенистого мяса с зубаткой трудно работать. Не стал пытать судьбу и выбрал самый простой способ приготовления, который гарантировал, что мясо зубатки не развалится.

Когда рыба оттаяла, то я убедился, что мясо сильно водянистое, и настрогать его на филе будет проблемно. Поэтому взял стеклянную посуду, смазал дно растительным маслом и разложил стейки зубатки. Посолил и поперчил смесью перцев. Всё.

стейки зубатки рецепт
Стейки зубатки рецепт

По рецепту стейки зубатки надо поставить в духовку на 30-45 минут при температуре 170-190 градусов. Так и сделал. Через 10 минут с рыбы натекло столько жидкости, что пришлось вынуть емкость из духовки и всю её слить.

Рецепт зубатки в духовке
Рецепт зубатки в духовке

Сверху стейков положил немного лука, чтобы он убрал часть рыбьего запаха. А запах морской рыбы стоял по кухне приличный. Убрал всё снова в духовку на полчаса. Когда зубатка была готова, то в ёмкости оказалось снова много жидкости, будто я её и не сливал, а сами стейки зубатки уменьшились раза в два, если не больше. В итоге получилось, что цена не 200, а все 400 рублей за 1 кг.

рецепт синей зубатки в духовке
Рецепт синей зубатки в духовке

В качестве гарнира к рыбе я приготовил рис. Подождал пока блюдо немного остынет и стал пробовать. Мясо действительно очень нежное и, чтобы его не сломать при перекладывании в тарелку надо постараться.

На что похожа по вкусу синяя зубатка

Рыба по консистенции нежная и в ней почти нет костей. Ешь будто желе. Я даже не знаю, с чем сравнить вкус синей зубатки. На минтай она не похожа. Если кто пробовал макруруса, то у них есть что-то общее. От рыбы идет стойкий запах морского хищника, который не многие любят. Но говорят, что зубатка очень полезна для организма, так как её мясо легко усваивается и содержит огромное количество нужных витаминов, минералов, аминокислот.

Какая на вкус эта рыба
Какая на вкус эта рыба

Так как минтай пробовали многие, то попробую описать вкус зубатки применимо к нему. Представьте, что минтай пахнет раза в 3 резче, а мясо его раза в 3 мягче. И вот это мягкое мясо взяли и отварили в сладком молоке или сливках. Что-то такое я и ощутил во рту, когда положил в него кусочек рыбки. Есть можно, не противно, но только один раз и ради интереса. Вот так выглядит мясо зубатки поближе.

Мясо синей зубатки
Мясо синей зубатки

На следующий день я попробовал стейк зубатки в холодном виде. Он нисколько не стал плотнее, пролежав ночь в холодильнике. Такой же мягкий и пахучий. Это, знаете, друзья, что-то сродни жирному крему на торте. Если немного его ешь, то это вкусно. А когда есть крем ложками, то от него тошнит. И тут также. Если пару кусочков, то стейк зубатки – ничего так. А если пару брусочков, то сам уже будешь синий как зубатка. Затошнит. Ну это только мои впечатления.

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅

Еще почитать: Как отделить икру от пленки из размороженной горбуши. 2 способа: быстрый и надежный