Рыба горячего копчения. Почему я не ем её

Рыба горячего копчения. Многие любят этот деликатес. Как же вкусно поесть золотистых окуней и лещей с пылу с жару. Очень многие готовят таким способом сало и курицу. Но мало кто задумывался, что продукты приготовленные в закрытом железном ящике, где перекрыт доступ воздуха, могут быть настоящей отравой и содержать опасный яд.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

рыба горячего копчения. Источник фото https://sous-chef.ru/
рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения. Как происходит процесс

Обычно для горячего копчения берется рыба, мясо или другой продукт и кладется на решетку. На дно железного ящика сыпется щепа. Чтобы щепа не тухла от капающего жира на неё ставят железный поддон. Но я видел много случаев, когда и поддона не было. Так и коптили.

Над щепой устанавливается решетка с рыбой и ящик закрывается крышкой. Вся эта конструкция ставится на огонь или угли. Щепа начинает тлеть, испуская дым. Рыба, окутанная клубами дыма, варится и в процессе приготовления, обретает красивый золотистый цвет. Красивая, золотистая рыба горячего копчения.

Горячее копчение
Горячее копчение

Я больше не ем рыбу горячего копчения

Дым в закрытой коптильне не может никуда уходить и имеет очень большую концентрацию. Благодаря высокой температуре он впитывается глубоко в продукт. А жир, стекающей с рыбы падает на раскалённый поддон и начинает гореть.

Сгорая, этот жир вырабатывает бензпирен. Это сильнейший аллерген и яд первого класса опасности. Он образуется при копчении, при перегреве жиров и белков, содержащихся в продуктах, а также просто при тлении щепы.

Бензпирен является мутагеном, то есть может приводить к злокачественным заболеваниям. Можете посмотреть в Википедии, что это за вещество. Бензпирен вместе с дымом очень легко проникает в продукт копчения и накапливается в нем в огромном количестве. Раньше мы всегда ели рыбу горячего копчения и не задумывались. Но мне, что-то больше не хочется.

Безопасное холодное копчение

Холодное копчение. Источник фото vremya-sovetov.ru
Холодное копчение

Вот в таких земляных коптильнях, как на рисунке, рыба получается наиболее безопасной и вкусной. Длинный дымоход в земле является естественным отстойником и охладителем дыма.

При холодном копчении бензпирен в основной свой массе остывает и оседает по пути до коптильни. И в коптильню приходит уже холодный дым без этого яда. Я люблю рыбу холодного копчения, а вот от горячей уже давно отказался. Но у всех свои вкусы и каждый любит, то, что ему больше по душе. Как говорится: «Если вредно, но очень хочется, то можно».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Воблер с Алиэкспресс. 3 дешевые модели, которые будут ловить даже у новичков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.