Почему в СССР не было горбуши в магазинах, хотя рыбы тогда было полно
Почему в СССР не было горбуши на прилавках магазинов? В СССР рыбу вылавливали миллионами тонн. 50 лет назад мы были самыми крупными рыбодобытчиками на планете. Хек, минтай, ледяная, мойва, треска, горбуша и еще много разных видов рыб. А видели ли вы на прилавках магазинов замороженную горбушу? Тогда её не было в продаже, как сегодня. Почему? Сейчас расскажу.
Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.
Многие, кто застал советские времена помнят, что рыбы было действительно много. Рыба была доступна всем советским гражданам. Рыбы было настолько много, что был введен специальный рыбный день по четвергам, когда все общепиты страны кормили своих посетителей рыбными блюдами вместо мяса. А где же горбуша?
Почему в СССР не было горбуши в магазинах
Жители Дальнего Востока и других советских регионов, где добывали горбушу, видели эту рыбу в соленом, копченном и замороженном виде.
Соленую горбушу бочками привозили для столовых и на продажу. Соленой горбушей кормили солдат в армии, в тех регионах, где она добывалась. Но свежемороженую горбушу встретить можно было очень редко и уж точно не в промышленных масштабах.
Советские киты
Советский Союз добывал не только много рыбы, но и огромное количество китов. Китовым мясом были завалены магазины. Одни вспоминают, что оно было довольно приличное на вкус, а другие терпеть его не могли. Всё дело в том, что добывали тогда разные виды китов.
Одни были более съедобные, а мясо других воняло. Но этот момент при добыче не учитывали и после разделки всё перемешивалось. Поэтому с одного прилавка можно было взять как хорошее, так и вонючее мясо от разных китов.
История с китобойным промыслом, в итоге, закончилась быстро и печально. За несколько лет выбили огромное количество гигантов и впоследствии их пришлось спасать от полного уничтожения. Сегодня китов добывают только представители малых народов Севера, для которых это является одним из источников пропитания и необходимых для организма веществ.
Всё было, а горбуши не было
Возвращаемся к вопросу о том, почему в СССР не было свежемороженой горбуши. Рыба эта, в отличие от других видов, требует более тщательной транспортировки и хранения до заморозки. Я уже писал раньше как 👉 выбрать горбушу на рынке, что мясо было плотным. Причин там несколько. Одна из них это то, что с ней происходит до заморозки.
Горбушу добывают перед нерестом в море. Для того, чтобы она испортилась, рыбе достаточно несколько часов пролежать кучей при плюсовой температуре. Всё. Мясо начинает портится и становится мягким. Сначала рыболовецкие суда долго стоят в очереди к большому плавучему рыбзаводу, на котором горбушу должны заморозить. У них тонны рыбы давят сами себя.
Потом её перегружают на судно-переработчик, где нижние слои рыбы снова подвергаются давке. Если рыбу морозят в цехах на берегу, то она еще проводит какое-то время при «плюсе» в грузовиках, где опять давится. Пока горбушу заморозят, часть рыбы уже приобретает рыхлость. И всё это происходит при современных способах переработки рыбы.
Прекрасное далёко
В СССР просто не было таких объемов мощностей, как сегодня, чтобы можно было качественно заморозить быстро портящуюся горбушу и доставить её, например, с Камчатки в другие регионы, через всю страну и в замороженном виде.
Если послушать людей, живших в те времена, то каждый рассказывает ситуацию с рыбой, которая была в его регионе. Там, где добывалась горбуша её солили, коптили и даже морозили. Те, кто жил в теплых регионах, красную рыбу практически не встречал. У них продавалась ледяная рыба, минтай, хек и т.д.
Говорят, что в Москве можно было найти горбушу, и то не везде. Копченая около 4 рублей за кило стоила.
Сегодня свежемороженая горбуша доставляется в любой регион страны и является одной из самых дешевых рыб (в этом году 200-250 рублей). Правда и качество этой дешевой горбуши оставляет желать лучшего. Будто вся она из самых нижних слоев трюма на прилавки магазинов попадает. Мясо после разморозки как каша, а глаза как у камбалы — на одной стороне. Но если мятая горбуша попадается с икрой, то настроение у покупателя поднимается немного.
🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ ✅