Рецепт засолки икры. Как солить красную икру рассказал рыбак из Магадана
Красная икра. Рецепт засолки икры. Ах, как же вкусно намазать её толстым слоем по хрустящей булочке с маслом или даже есть просто ложками. Это очень вкусный и полезный деликатес. Сейчас красную икру можно купить практически в любом продуктовом магазине. В отличие от черной она более доступна как по цене, так и по возможности найти её на прилавках.
Мне довелось однажды попробовать настоящую красную икру из Магадана. Магазинная и рядом не стоит. Вот как это было.
Деревенский мужичок и его рецепт засолки икры
Было это давно, лет 10 назад. Тогда красная икра для нас диковинкой не была, но знали мы о ней лишь по прилавкам столичных магазинов. Сегодня, когда рыболовный туризм развивается семимильными шагами, можно запросто побывать на лососевой рыбалке. Кижуч, чавыча, ленок и другие виды красных рыб теперь доступны для вылова рядовым рыболовам. Удовольствие не из дешевых, конечно, но доступно.
Как-то в одном из крупных рыболовных магазинов я познакомился с небрежно одетым мужичком в валенках. На плече у него висел обычный мешок из под сахара, который очень гармонировал с его внешним видом. Он сильно выделялся из толпы и сразу было понятно, что это не городской житель.
Продавцы не больно охотно отвечали на его вопросы, когда он выбирал подарок своему другу и рассматривал спиннинговые катушки стоимостью за 25 тысяч рублей. Тогда зарплата самих продавцов была раза в два меньше и они брезгливо показывали ему товар, думая, что за такие деньги, он никогда не купит катушку.
Никогда не судите по одежке
Мне стало интересно его рвение, с которым он так настойчиво просил показать дорогие модели. Я подошел и посоветовал ему купить катушку SHIMANO. Дай бог памяти, кажется модель STELLA. К изумлению продавцов, он попросил упаковать катушку. Достал из кармана старой потертой куртки пачку денег и расплатился.
Мы вышли на улицу, мужичок поблагодарил меня и, открыв свой мешочек достал баночку с красной икрой. «Держи, попробуй, настоящая икра из Магадана»: сказал он и протянул пластиковую банку.
Как выяснилось мужичок живет на реке и занимается промыслом. Приехал погостить к другу и решил купить ему дорогой подарок, который после покупки отправился в тот же грязный мешок с баночками красной икры, которую он вез как гостинцы.
Рецепт засолки икры из Магадана
Мне было настолько любопытно, что я сразу открыл банку и попробовал. Вкус был отменным. С магазинным и не сравнить. Тогда я попросил политься рецептом засолки. «А чем тут делиться, обычный рецепт засолки икры«: ответил рыбак.
Варим соль в воде, такой крепости, чтобы яйцо не тонуло. Когда рассол остынет, заливаем им икру минут на 10. После перекладываем икру в марлю и даём стечь рассолу. Потом раскладываем по банкам и сверху заливаем тонким слоем маслеца. Вот и всё.
Уж сколько лет прошло, а у меня до сих пор стоит в памяти вкус той настоящей красной икры. В магазинах такую не встретишь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС
Видео как засолить красную икру