Икра палтуса. На что похожа по вкусу и почему она черная

Икра палтуса совсем не похожа по вкусу на красную икру горбуши. Купил попробовал и вам расскажу. На что же она похожа по вкусу и почему эта икра в продаже черная, если, на самом деле, она бежевая. Рассмотрим сколько стоит и стоит ли такую икру покупать на стол.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Икра палтуса
Икра палтуса

Икра палтуса

Для начала пару о слов о самой рыбе. Палтус – это общее название для 5 видов рыб из трёх родов семейства камбаловых. У нас их ловят в Баренцевом и Охотском море. Если мы привыкли видеть небольших по размеру камбал, то палтусы достигают огромных размеров. Они могут быть более 2,5 метров в длину и весить более 200 килограмм. Самки палтуса откладывают икру в холодных водах на большой глубине до 1 километра, а количество икринок может достигать 3,5 миллионов штук. Из этих миллионов и нам досталось немного для пробы.

Палтус
Палтус

Черная икра в банке с весом палтусинного содержимого 100 грамм стоит в среднем 350 рублей. Если сравнивать с красной икрой горбуши, что продается в банках по 120-140 грамм за 500 рублей, то цена приблизительно одинаковая. А вот вкус этих двух видов икры совершенно разный. Рассмотрим для начала информацию на крышке банке.

Почему икра палтуса черная

Икра палтуса, на самом, деле светло-бежевая, но в продаже мы чаще видим её в черном цвете. Почему? Давайте, по порядку. На банке написано, что икра пробивная. Это означает, что её пропустили через сетку, чтобы избавится от пленок. Отгрохотали, другими словами. Значит это не структурированная и не имитированная икра, а настоящая, полученная из рыбы.

Икра палтуса черная
Икра палтуса черная

Также написано, что икра сделана в Москве, а не в месте вылова рыбы и из замороженного сырья. Так сейчас часто делают. Икра палтуса помимо соли содержит различные консерванты среди которых есть Е153. Это натуральный очищенный растительный уголь, который разрешен во многих странах и в РФ, в том числе. Им подкрашивают икру палтуса, чтобы придать ей благородный вид. Бледно желтая, бежевая икра не так эффектно смотрится на столе. Согласны?

Черная икра палтуса

На что похожа по вкусу икра палтуса

Если мы откроем баночку, то увидим очень много мелких икринок. Они намного меньше привычной нам красной икры. Лично мне, по вкусу эта икра напомнила копченую мойву или копченые шпроты. Если сделать паштет из копченой мойвы и из этой черной икры, и намазать на хлеб, то я с закрытыми глазами не отличил бы вкус. Может быть что-то добавлено в икру, чтобы придать ей копченый привкус, но в составе на крышке это не указано. Одним словом на красную икру совсем не похоже.

Красная икра горбуши и черная палтуса
Красная икра горбуши и черная палтуса

Выводы

По моему личному мнению икра палтуса в консервах, что я попробовал, имеет необычный вкус. На любителя. Будто бутерброды с копченными шпротами ешь. Я бы за такую баночку больше 150 рублей не заплатил. Оценку цены делаю исключительно по своим вкусовым ощущениям. Для украшения стола и его разнообразия такая икорка вполне сгодится, но красная икра мне больше нравится, учитывая, что цена у них практически одинаковая. Вот видео, как я пробовал черную икру палтуса:

Еще почитать по теме: Как выбрать красную икру. Покажу 1 фразу на железной банке с икрой, чтобы не купить подмену. Хитрость производителей

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅