Щука холодного копчения

Щука холодного копчения вкусна, если её правильно приготовить. А любите ли вы рыбу холодного копчения? Я очень! Я переготовил таким способом разные виды рыб. Самой вкусной для меня является горбуша и судак. Но эксперимента ради, пробую коптить всё.

У меня самодельный дымогенератор холодного копчения и коптильный домик. С их помощью и готовлю. Продукты получаются вкусными, а главное, не такие вредные как в магазинах.

Готовим щуку холодного копчения

Щука

Нам понадобится сама щука. У меня она весом кило полтора. Надо аккуратно разделить её на две филейные части. Делать это удобнее со спины. Получаются вот такие филешки. Я пробовал коптить и целиком, но крупная рыба не успевает просохнуть, поэтому лучше разделать её на пласты.

филе щуки

Теперь я солю это филе. Так как рыба речная, то соли не жалею. Это лучший способ избавиться от паразитов в рыбе. Обычно всегда беру на кило рыбы до полкило соли. Пусть хорошенько просолится не менее двух недель.

Потом эту супер соленую рыбу отмачиваю в воде до суток. Постоянно меняя воду. И когда все готово, вешаю на просушку, сделав небольшие поперечные разрезы в мякоти.

Сушу около суток и начинаю коптить. Копчу часов 8 с помощью дымогенератора и потом опять вешаю проветриться на сутки. Почти готовую рыбу я смазываю кисточкой с маслом.

щука холодного копчения

Обычное подсолнечное масло я кипячу и в него сыплю молотый кориандр и ложку две молотого перца чили. Когда ароматное масло остынет, обрабатываю им рыбу. Копченная щука получается красивого цвета и немного остренькая. Под пенные напитки самое то!

Потом копченая щука висит еще денек и съедается за один присест в хорошей компании. Пробуйте, делайте и желаю вам больших уловов на рыбалке и в жизни!

Щука холодного копчения

Таким же способом можно готовить и другие виды рыб, которые сочетаются с перчиком. Например, так можно делать обычного вяленого сазана без копчения или жереха. Одним словом, надо экспериментировать и смотреть, что получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КАК ВЯЛИТЬ РЫБУ В ПРОХЛАДНУЮ ПОГОДУ