Чем полезна скумбрия. Какая лучше: атлантическая скумбрия или тихоокеанская
Чем полезна скумбрия и какая лучше: атлантическая скумбрия или тихоокеанская. На прилавках наших магазинов сегодня можно встретить две разные скумбрии. Одну называют атлантическая скумбрия, а другую тихоокеанская скумбрия. Но в чем их разница и какая скумбрия лучше для стола. Об этом поговорим в статье.
Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Как же вкусна эта рыба в маринованном и копченном виде. Я частенько делаю скумбрию холодного копчения. Когда вы покупаете эту рыбу в магазине, обращаете ли внимание какую из скумбрий вы взяли: атлантическую или тихоокеанскую?
Чем полезна скумбрия
Отличить эти две рыбы довольно просто. Часто встречающаяся нам скумбрия с полосками на спине это атлантическая скумбрия. Тихоокеанская скумбрия раскрашена пятнистым рисунком, а не четко выраженными полосками.

Она называется по-правильному макрель, и это отдельный вид, хоть и из семейства скумбриевых. Путаница возникает из-за английского названия «mackerel», которым у них обозначаются оба эти вида. А по сути, одна это скумбрия, а другая — макрель. У нас же их обе на ценниках называют скумбрия.
Распространенная в наших магазинах атлантическая скумбрия более жирная. Весной её жирность всего 3%, а вот выловленная осенью она становится жирнее в 10 раз. Скумбрия очень хороша для маринования и копчения. Кто-то запекает её в духовке. Самой вкусной считается малая черноморская скумбрия, а самая крупная это японская скумбрия.

Чем полезна атлантическая скумбрия
Скумбрия это огромный источник полезных аминокислот и витаминов, необходимых в рационе каждого человека. По своим питательным качествам она намного ценнее, чем макрель. Чем полезна скумбрия атлантическая? Эта жирненькая рыбка является источником белка, незаменимых для нашего организма жирных кислот Омега-3, витаминов группы В, витамина D и витамина E, а также таких минералов, как железо, кальций, фосфор и селен.
Чем полезна макрель
Тихоокеанская скумбрия или макрель вырастает до метра, но на прилавках магазинов мы видим небольшие размеры этих рыб. Макрель также, как и скумбрия содержит белки, жиры, витамин А, Е и В12. В ней есть кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор. Эта рыба, как и атлантическая скумбрия оказывает положительное влияние на работу сердца, зрение, мозг, суставы и сосуды.

Но в интернете часто можно встретить информацию о том, макрель накапливает в себе ртуть, так как ловят её в зараженных этим металлом водах. Тут решайте сами, верить или нет. Если у кого есть возможность, то могут проверить в лаборатории. Сегодня на нашей планете, наверное уже невозможно найти ни одну рыбу, которая бы не была напитана химией, сливаемой в моря, океаны и реки.
По вкусовым качествам макрель более сухая, чем скумбрия. Она в основном годится для салатов. Можно, конечно, и покоптить, но сочности в этой рыбе будет меньше. Я же больше люблю скумбрию. Солю, копчу.

В этом 2023-2024 году скумбрия у нас на рынках побила все рекорды и обогнала по цене горбушу и терпуга. Её стоимость 400-450 рублей за килограмм. Теперь вы знаете, чем полезна скумбрия атлантическая и тихоокеанская скумбрия. Какую покупать, решать вам. Посмотрите видео одного из вкусных рецептов, как засолить скумбрию:
Еще почитать по теме: Как выбрать красную икру. Покажу 1 фразу на железной банке с икрой, чтобы не купить подмену. Хитрость производителей
🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ ✅ Группа в ВК