Ядовитые рыбы России, которые могут убить даже лошадь

Ядовитые рыбы России, которые могут быть очень опасны не только для человека. Не все знают, что в наших реках есть такие рыбы, которые могут отправить на тот свет не только взрослого человека, но и лошадь или корову, если они их съедят. И жарка не поможет. Эту информацию необходимо знать, если вы любите осваивать новые места для рыбалок и путешествовать. Чтоб не отравиться, запомните название этих рыб.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Ядовитые рыбы России, которые могут убить даже лошадь
Ядовитые рыбы России, которые могут убить даже лошадь

Надо отметить, что любая, на первый взгляд съедобная рыба наших рек, может быть опасной не только для потребления в соленом виде, но даже и после хорошей тепловой обработки, жарки. Существует так называемая юксовская или гаффская болезнь, также сартланская болезнь. Эти названия соотносятся с местами вспышек заболеваний в разные годы. Например Юксовское озеро. Заболевание похоже на сильнейшее кишечное отравление с возможным летальным исходом.

Ядовитые рыбы России

Любая рыба в реке, озере становится ядовитой, накапливая токсины, которые попадают в неё с пищей через сине-зеленые водоросли, планктон, сливы химических предприятий, смывание удобрений с грунта и др.

До конца эта болезнь еще не изучена. Так, что отваривая карася или окуня можно и на такое нарваться. А теперь коснемся рыб, которые не накопили в себе токсины, а имеют их с рождения.

Маринка

Маринка рыба
Маринка рыба

Икра этой карповой рыбы с женским именем крайне ядовита. Маринка относится к самым малочисленным рыбам РФ. В основном она обитает в горных реках Средней Азии. Эта рыба не всегда опасна для потребления и очень вкусна. Но в период нереста икра и черная пленка, выстилающая брюшную полость рыбы, ядовиты. Также надо удалять молоки и жабры рыбы в нерестовый период. Хотя, зачем рисковать и в это время её есть.

Но не все знают про эту особенность маринки и уже были случаи тяжелых отравлений. Самое интересное, что другие рыбы, которые отведают икру маринки – не пострадают, а вот млекопитающие и птицы травятся. Этот защитный механизм выработала эволюция, так как в мелких и быстрых реках икру в основном поедают именно пернатые и животные, а не обитатели реки.

Усач

Усач
Усач

Это тоже карповая рыба и тоже может вас прилично потравить при неправильной обработке. Усач обитает у нас в Краснодарском крае и в реках Кавказа. Также, как и у маринки икра усача в период нереста становится ядовитой. В эти сроки не рекомендуют есть и само мясо рыб, так как при плохой термообработке оно может стать причиной отравления. А теперь перейдем к самой опасной рыбе наших водоёмов.

Осман

Осман тоже карповая рыба. Обитает в Монголии, в Средней Азии, а у нас встречается в горных водоемах Алтая. Османов существует несколько разновидностей и все они ядовиты. Как и у первых двух рыб, внутренности османа несут в себе опасность, когда начинается нерестовый период. Ядовитые рыбы России.

Осман
Осман

Этот вырабатываемый рыбой токсин не поддается тепловой обработке или заморозке. Жарить икру бесполезно. Местные, рыбаки и пастухи, которые сталкиваются с ловлей и употреблением в пищу османа, стараются внутренности рыбы спрятать подальше от диких животных, птиц и домашнего скота, так как яд османа может даже лошадь или корову отправить на тот свет. Вот такие они – ядовитые рыбы России.

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅