Уколоться рыбой до крови. Чем можно заразиться

Уколоться рыбой до крови не очень-то приятно, но также может быть очень опасно. Очень часто при поимке или разделке рыбы мы режемся, царапаемся и прокалываем руки. Чем это может грозить если вовремя не принять меры. Какую опасность таит в себе обычный порез о сырую рыбу, и не важно, речная она или морская.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Уколоться рыбой до крови. Чем можно заразиться

На днях все руки щуками переколол. Перчаток не было и пришлось голыми руками из подсака вытаскивать и разделывать. Всегда беру с собой на рыбалки спиртосодержащие растворы, чтобы дезинфицировать руки в таких случаях.

Уколоться рыбой до крови. Чем можно заразиться от карася или леща

Первое, что приходит на ум, можно ли, порезав палец при разделке леща или карася, подцепить известный многим описторхоз. Нет, нельзя! Для существования и развития личинок им нужна пищеварительная система носителя, а не его кровь.

Но вот, если при готовке других продуктов, которые не будут потом подвержены тепловой обработке, использовать тот же нож, доску, тарелку, которые уже оросились личинками кошачьей двуустки от потрошенной вами рыбы, то вполне можно. Например, салат нарезали на том же месте, тем же, плохо обработанным ножом, с остатками личинок, и так съели. Домашним животным тоже не рекомендуют давать сырую рыбу.

Проколол плавником осетра палец, что будет

Самыми опасными в этом плане считаются осетровые рыбы и их слизь. В интернете описаны случаи, когда порез о осетра приводил к летальному исходу. Осетровые быстро быстро портятся на жаре и за несколько часов могут уже иметь на себе массу опасных бактерий, которые попадут в кровь при проколе пальца о рыбью кость, шип, плавник.

У осетровых есть такая штука, как визига (хорда). Это что-то вроде круглого резинового жгута, который идёт вдоль позвоночника у осетровых рыб. Она часто является причиной сильных отравлений в виду того, что портится быстрее самой рыбы.

По поводу опасности визиги мнения у всех разные. Одни делают с ней пироги и считают, что она очень вкусная, другие удаляют из рыбы и не используют. При обучении молодых поваров в техникумах особое внимание уделяют обработке именно осетровой рыбы, с обязательным удалением визиги. Наверное, раз она быстро портится, то из свежей, лично выловленной рыбы можно и пироги с визигой напечь, а если на рынке покупали незамороженную, то не стоит рисковать. Неизвестно сколько уже лежит там и когда поймали.

В древности лучники смазывали стрелы в протухших осетрах. Даже если стрела просто ранила врага, то впоследствии заражение делало свое дело.

Чем опасно уколоться рыбой до крови

Наши рыбы, такие как щуки, судаки, окуни, лещи, сазаны, не такие опасные, как осетровые, если о них порезаться. Но многие, наверняка помнят, как при уколе о плавник окушка, палец заживает дольше, чем если ножом проткнули. Кожа опухает зудит и сгибать пальцы больно.

Рыбы покрыты слизью, специальными бактериями, которые защищают их от опасных для них паразитов. Но эти бактерии защищают рыб, а не нас. Поэтому, что вы можете занести в ранку с рыбы, покажут только анализы, после заражения. Раз на раз не приходится.

Иногда порезался о зубы или жабры щуки или другой рыбы (которые являются фильтром и скапливают на себе кучу заразы), спиртом обработал ранку и пронесло. В плане палец быстро зажил, а не на горшке пронесло))) А в другой раз может и опухнуть.

Особенно подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом и диабетики. В Южно-американских странах с теплым климатом бактерии на обычных съедобных рыбах развиваются более интенсивно, чем у нас и там чаще случаются тяжелые случаи с плохими финалами, когда рыбаки ранятся о рыб, которые не ядовиты и съедобны. Причина – бактерии, на теле рыб.

Берите с собой на рыбалку мини-аптечку и при порезах обрабатывайте ранки с максимальным выдавливанием крови. Не стоит бояться уколоться рыбой до крови, но, если поранились, то лучше обработать ранку антисептиком, чем не обрабатывать. Всем здоровья и безопасной рыбы.

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅