Соль на угли. Почему не нужно её сыпать, когда делаешь шашлык

Соль на угли, чтобы сбить пламя. Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно. Чтобы шашлык не подгорел и потушить языки пламени, некоторые сбрызгивают угли водой или тем, в чем мариновали шашлык, но угли после этого теряют жар. Поэтому шашлычники и просто обыватели кидают на угли соль, вместо воды. Сейчас расскажу, почему не стоит этого делать.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Соль на угли сыпать не нужно
Соль на угли сыпать не нужно

В интернете вы можете встретить огромное количество советов под названием «опытный шашлычник научил», которые советуют тушить капающий и загорающийся с мяса жир – солью. Причем так делают не только любители готовить шашлыки по выходным, но и профессиональные повара, абсолютно не понимая принцип работы этого процесса. Соль не может повлиять на вспыхивания углей от жира. Почему нет необходимости сыпать соль на угли?

Соль на угли, чтобы потушить пламя

Любой химик вам скажет про пищевую соль (хлорид натрия или NaCl) следующее. Обычно температура угля в мангале около плюс 650 — 800 градусов. А поваренная соль при нагревании до 800 градусов просто расплавится. Если греть её свыше 1400 градусов, то она начнет кипеть и испаряться. Но даже если соль в мангале не плавится, то толку от неё в плане тушения огня нет. Соль на угли сыпать бессмысленно. Почему?

Не сыпьте соль на угли
Не сыпьте соль на угли

Соль и обычный песок

Соль при нагреве может начать «стрелять» на углях и при неосторожном обращении попасть в лицо. Если вы просто нагреете в сковороде (на газу) соль или обычный песок и капните на них жир с шампура, то он загорится, так как для возгорания масла (жира) нужно градусов 300, а то и меньше. Ничем в этом плане соль от песка не отличается.

Поэтому тушить огонь от углей в мангале солью, равнозначно, что и песком. Чтобы огонь действительно погас надо завалить его сверху лопатой соли, как при пожаре огонь забрасывают песком.

Поваренная соль
Поваренная соль

То есть, если у вас создается впечатление, что вы сбили пламя щепоткой соли, то соль быстро нагреется и жир снова загорится. Нет толку от соли, в плане тушения пламени. Соль на угли сыпать бесполезно.

Некоторые шашлычники не просто тушат солью вспыхивающий огонь под шампурами, а еще до установки их на мангал посыпают угли щедрой горстью соли. Соль нагревается на углях и капающий жир в итоге всё равно горит. Песку можете насыпать, если соли у вас нет, а посыпать на угли прям что-нибудь очень хочется. Жир все равно будет гореть.

Горит мангал
Горит мангал

Как сбить пламя под шампурами

Из описанного выше понятно, что эффекта тушения языков пламени соль на угли не даст. Как только она нагреется, то весь жир на углях вспыхнет. Как же быть и чем тушить огонь. Все очень просто. Весь процесс приготовления шашлыка нужно следить за мангалом. Если огонь вспыхнул, то убираем шампуры и ворошим угли кочергой. Ставим шампуры и снова следим за процессом. Бывают мангалы с крышкой, там угли тушат, лишая их доступа кислорода, путем закрытия крышки.

Мангал с крышкой
Мангал с крышкой

Вывод следующий. Если уж хочется сыпать соли, то сыпьте, просто толку от этого не будет, так как с физикой вещей и температурой горения жира не поспоришь. Всем, друзья, вкусных шашлыков и крепкого здоровья. Здоровье важнее всего, тогда и шашлыки будут, и все остальное. Еще по теме почитать

Соус для шашлыка и вкусный уксус как в шашлычной

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅