Рыба «залом». Почему так назвали пресноводную селедку

Рыба залом. Наверняка многие слышали такое название селедка «залом». Причем это прям рыба так и называется. То есть говорят не «селедка», а просто «залом». Откуда такое название и кто придумал его. Об этом сейчас расскажу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдете для себя интересное.

Рыба залом

Рыба Залом

Кто не любит соленую селедочку? С лучком, с уксусом и картошечкой. А под селедочку еще грамульку пропустить в компании друзей. Эх, красота. А обращали ли вы внимание, что селедка бывает разная. Например, есть атлантическая сельдь, а есть каспийская. Её называют сельдь Кесслера. За темную спину кличут черноспинкой, а за буйный характер — бешенкой. Также это рыба залом.

В отличие от своих атлантических собратьев каспийская сельдь более постная с небольшим содержанием жира. А вот размером она намного больше. Залом может вырастать до полметра в длину и весить до двух килограмм. А атлантическая селедочка нагуливает жирок в холодных водах и по размеру маленькая.

Так почему же каспийскую селедку прозвали рыба залом. Тут есть две версии. Так что выбирайте, что больше по душе. Раз рыба большая, то при засолке она непомещалась в тару, в бочку. Вот её и заламывали, чтобы засолить. Хотя, если солили в больших бочках, то там полметра спокойно помещается и без залома. Эта версия не совсем правдоподоной кажется. Если только речь не идет о маленьких пяти-десяти литровых бочках и другой мелкой таре.

Есть еще версия, что купцы раньше на такую крупную сельдь цены заламливали. Вот и прижилось название «селедка залом». А я так считаю, залом, не залом, но вкусно с такой за столом. Маслицем, маслицем еще её полить сверху и лимончика…

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Группа в ВК ✅ Мой ЮТУБ

А вот статья про «морского языка»: Пангасиус. Чем опасна эта рыба