Ловля ершей и что с ними делать потом
Ловля ершей не является такой уж популярной рыбалкой, как ловля карася или леща. Ерша обычно ловят зимой, так как другая рыба может не ловиться в какие-то дни. А летом таким занятием балуются дети.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Рад приветствовать вас на сайте ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Обычно, если в закормленном на мирную рыбу месте, на поплавок начинает клевать колючий, то рыболовы меняют точку, так как другой рыбы не жди. Но есть люди, которые целенаправленно ловят ерша на поплавок. Для чего? Да потому что из него получаются шедевральные блюда. Но давайте, обо всём по порядку.
Ловля ершей. Как наловить на удочку
Ерш рыбка небольшая и в основном попадаются размеры в пол-ладошки, но бывают и большие экземпляры до 20 сантиметров в длину, почти как взрослый окунь. Если бы только такие и ловились всегда, то вообще красота была бы. Но и маленькие рыбки очень вкусны, только повозиться с ними придется подольше.
Итак, что касается ловли ершей на поплавок. Если в водоеме есть ерш, то поимка его дело не сложное. В самую жару он обычно зарывается в ил, так как любит более прохладную воду. Но вот по весне или осени ерши активно питаются. Лучшей насадкой для колючего будет мотыль или мелкий червь. Соответственно, и крючки должны быть тонкие и острые, чтобы не рвать наживку.
Часто ерш не требует специального закорма и ловится без него. Если есть необходимость наловить много, то лучше точку закормить. Прикормка должна состоять из животных компонентов. Панировочные сухари как для плотвы тут не подойдут. Лучше брать мелкого кормового мотыля или рубленного червя. Закормили, опустили приманку на дно и ждем поклевки. Этот мелкий хищник обычно не заставляет себя долго ждать.
Ловля ерша сама по себе азартна, особенно когда никакая другая рыба не ловится, но и результат этой ловли тоже вас порадует. Главное, не полениться и обработать улов.
Что приготовить из ерша
Ловля ершей приятное занятие, но их приготовление и последующее потребление, не менее приятно. Ерша можно жарить и делать из него шикарную уху. Обычно мелкую рыбу вывешивают в марле в котелок и вываривают, а потом в этом бульоне готовят другие виды рыб. Получается наваристый бульон, который при застывании превратится в холодец. Можно варить ершей в горшочке с картошкой и сливками. Но, для меня самое вкусное блюдо это шпроты из ершей.
Колючие очень легко обрабатываются ножницами. Отрезаем им головы, все плавники и вычищаем внутренности. Промываем водой от слизи.
Будем считать, что у нас получился 1 кг чищенного продукта. Берем пару луковиц и одну морковку и обжариваем на сковороде. Потом добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим еще немного.
Далее нужен котелок или глубокая сковорода. На её дно наливаем немного масла и выкладываем рыбу. Сверху слой нашей поджарки с томатной пастой, лавровый лист, немного соли и горошины перца. Сверху еще слой рыбки и закрываем всё слоем поджарки. На всё это количество наливаем пару ложек столового уксуса и 100 грамм подсолнечного масла.
Закрываем крышкой и ставим в духовку на 4 часа. Шпроты должны томиться, а не закипать. Поэтому температура в духовке не должна быть высокой. В зависимости от модели плиты это может быть 120 С, а у кого-то 170 С. Вы поймете с опытом сколько нужно выставлять. Либо 4 часа тушить в мультиварке на режиме тушение, как на видео ниже.
Готовое блюдо можно переложить в банки и законсервировать, долив масла. А можно есть холодным. Вкус будет просто шикарный. Магазинные шпроты, политые искусственным дымом и рядом не стоят с ершовыми.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС