Как засолить горбушу в домашних условиях, если её мясо как каша
Как засолить горбушу в домашних условиях, если после разморозки её мясо расползается. Покажу способ, как сделать мясо горбуши упругим. Жалко, когда купленный за немалые деньги продукт приходится выбрасывать. Этим способом можно сохранить большинсво «кашеобразных» лососевых. Про икру я уже рассказывал в статье «Как выбрать горбушу с икрой» , а сегодня поработаем с мясом рыбы.
Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдете для себя интересное.
Как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы мясо стало упругим

В статье мы рассматриваем вариант, когда вы приобрели некачественную рыбу, мясо которой после разморозки стало как каша. Наибольшая вероятность купить упругую рыбку будет в сезон нереста. Это обычно август, сентябрь. В это время всё происходит быстро: поймали, заморозили, отправили на рынки, продали. Потом уже, этой замороженной в августе горбушей торгуют не один год.
Причины, почему мясо горбуши стало как масло
Если после разморозки горбуши её мясо разваливается, то на это есть несколько причин. Их надо обязательно упомянуть, чтобы понимать, как засолить горбушу в домашних условиях.
✅ Мясо может иметь рыхлую структуру, если рыба выловлена не в самом начале нереста в море, а уже позже в реке. Весь организм нерестящейся рыбы готовится к смерти. У самцов появляются горбы, верхняя челюсть загибается сильнее, окрас становится все темнее, а мясо превращается в труху. Для засолки и копчения лучше брать именно самцов. Самок из-за икры берут, а мясо вторично.

Чем больше времени прошло от начала нереста, тем более ярко выражены изменения лососевых и менее пригодно в пищу мясо.
✅ Еще одна причина «жидкого» мяса лосося это неправильная и несвоевременная заморозка рыбы на месте вылова. Если выловленная рыба долго лежит в куче друг на друге и не замораживается, то мясо портится за считанные часы. Как результат, выловленная своевременно, но не своевременно замороженная горбуша имеет рыхлое мясо.
✅ Следующая причина – это уже сама разморозка. На рынки и в магазины горбуша приходит в брикетах. Брикеты разбиваются на отдельные тушки, которые лежат на ветринах и размораживаются. Что не продалось за пару дней, замораживается обратно. Также, чтобы разделить рыбу в блоке его частично размораживают, а потом по отдельности снова замораживают. Но если все делается грамотно, то это не сильно вредит продукту.

Недобросовестные продавцы могут отбирать самок, потрошить на икру, срезать головы и продавать снова замороженные тушки под благим предлогом очищенной готовой рыбы. Многие хозяйки сами готовы почистить икряных горбуш, а не брать «пустышки».
В результате таких многочисленных разморозок-заморозок плотное мясо становится как пластилин. Если задумались, как засолить горбушу в домашних условиях, то выбирайте кривых рыб, выломанных при вас из блока, а не ровненьких размороженных.
Как засолить горбушу в домашних условиях с рыхлым мясом
Теперь я расскажу проверенный способ, как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы мясо было упругим. Для начала, как уже писалось выше нужно купить рыбу без признаков разморозки с четкими следами лежания в брикете, а не ровненькую.
Дальше кладем её в холодильник и ждем, пока рыба разморозится. Это не быстро, может и сутки занять. Теперь важно поймать момент, чтобы рыба не оттаяла полностью, а была твердой, но с возможностью резать её.
Горбушу в таком состоянии надо помыть и выпотрошить. Не пытайтесь разделать рыбу на филе, если мясо плохое, то расползется. Нарежьте её на стейки поперек, как на фото.

Стейки должны быть не до конца разморожены. Голову я тоже солю. Удаляю жабры и режу пополам. Есть любители её помуслякать под пенное.
Смесь для посола рыхлой горбуши
Как засолить горбушу в домашних условиях без рассола и, чтобы упругой осталась. Возьмите 2 части соли и 1 часть сахара. Например, 500 грамм соли и 250 сахара. Если хотите пряный посол, то добавьте туда толченный душистый перец, лаврушку, гвоздику, кориандр и другие ваши любимые специи.
Теперь обваляйте хорошенько каждый кусочек рыбы в этой смеси. Сложите слоями в емкость и уберите часов на 12-15 в холодильник. Соль и сахар начнут вытягивать влагу из рыбы. Будет хорошо, если каждые часа три вы сможете сливать из емкости образующийся «сок». По прошествии времени вы увидите, что не размороженные до засолки кусочки, полностью отморозились в посолочной смеси и стали плотные.

Теперь их надо немного отмочить от соли. Погружаем куски в воду и каждые 15 минут пробуем на соль. У меня обычно за полчаса отмочки получается по вкусу то, что надо. Далее рыбу выкладываем на дуршлаг и даём стечь воде. После храним в холодильнике. Таким способом можно солить любые лососевые породы рыб.

Вывод
Чтобы мясо горбуши после разморозки и засолки было упругим надо соблюсти ряд условий.
✅ 1) Размораживать медленно в холодильнике
✅ 2) Не размораживать до конца, а разделывать и солить горбушу именно в таком виде.
✅ 3) При посоле сливать жидкость, которая образуется на дне посуды с рыбой.
Теперь вы знаете, как засолить горбушу в домашних условиях и сделать её упругой, даже с мягким по консистенции мясом. Пробуйте, готовьте и пусть всегда на вашем столе будут вкусные деликатесы. Всем добра. В этом видео я солю таким способом нерку:
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ👍 ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ✅ Мой ДЗЕН ✅ Мой ЮТУБ ✅ группа в ОК ✅ группа в ВК