Густера, что за рыба и что с ней делать

Густера – известная рыба лишь для тех рыболовов, которые часто с ней сталкиваются. Новички, порой путают эту рыбу с лещом, а некоторые и вовсе не знают о ней. Давайте сегодня разберем, что это за рыба такая густера, как её ловить, где водится, какая на вкус и что приготовить из неё.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

Густера и лещ. Различия

Название своё (густера) эта рыба получила от привычки сбиваться в густые стаи. Она принадлежит к семейству карповых рыб и её часто путают с молодым лещом или подлещиком. Но различий у этих рыб много.

Густера
Густера

Если брать по-научному, то густера отличается от леща числом глоточных зубов. У леща их по пять и в один ряд с каждой стороны, а у густеры по семь и они стоят в два ряда. Но кто ж на рыбалке будет там их разглядывать. Нам бы, что попроще. Внешне эти рыбы тоже отличаются. Причем, наметанный рыбацкий глаз видит эти различия сразу и издалека.

Если лещ может вырастать до нескольких килограмм, то густера обычно бывает грамм 500. Очень редко попадаются особи под кило. Также смотрим на грудные плавники. Они у подлещика темные, а у густеры красноватые. Глаза хорошо показывают отличие этих рыб. У леща они маленькие и расположены далеко от конца рыла, а у густеры огромные и расстояние до конца рыла маленькое. Чешуя у густеры (при равных размерах с подлещиком) крупнее. Сравните на фото выше и ниже разные признаки рыб. Этих внешних данных достаточно, чтобы определить какую рыбу вы выловили.

Лещ или подлещик
Лещ или подлещик

Как и на что ловить густеру

Редко кто ловит густеру целенаправленно, так как эта рыба обычно попадается в прилове при ловле леща. Бывает, что на несколько лещей попадается одна густёрка, а иногда они отгоняют стаю подлещика и сами преобладают в улове. Отсюда следует вывод, что рыба эта часто ловится по тем же правилам и в тех же местах, где и лещ.

Летом при рыбалке на густеру применяют поплавочные и фидерные снасти. Прикормки должны иметь сладкую ароматическую составляющую. Наживки могут быть разные. Это и перловка, тесто, кукуруза, опарыш, червь. Зимой эту рыбу ловят в основном на червя и мотыля. Снасть обычная мормышка или грузик с поводком, если присутствует течение. Всё тоже самое, что и при ловле лещиков.

Я ловлю эту рыбу на Волге, Каме и других реках, где водятся лещи. Густера часто попадается при ловле на кольцо с лодки. Вот уж где действительно она мешает. Объедает всего червя, не давая подойти крупному лещу.

Густера часто попадается в прилове с подлещиком
Густера часто попадается в прилове с подлещиком

Что приготовить из густеры

В гастрономическом плане густера не является выдающейся рыбой. Размером она не велика, костлява и специально ловить её мало кто хочет, но раз попадается в прилове, то можно и приготовить, особенно на природе. Как вариант, пожарить её на сковороде или закоптить горячим способом. Если мне попадается густера, то я беру её вместе с лещом. Этих рыб я в основном всегда солю, а потом копчу холодным способом. По поводу отличия вкусовых качеств, то тут у всех по-разному.

Люблю леща холодного копчения
Люблю леща холодного копчения или густеру, если леща нет

Я люблю сухую соленую рыбу, поэтому предпочитаю подлещика. Моим знакомым нравится густера. Она более жирная, и когда её чистишь, то руки все в жире. На вкус в солено-копченом виде обе рыбы похожи. Разница лишь в количестве жира. Такая вот рыба, эта густера.

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅

Еще почитать по теме: Как выбрать красную икру. Покажу 1 фразу на железной банке с икрой, чтобы не купить подмену. Хитрость производителей