Черные точки на рыбе. Можно ли её есть

Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека и можно ли есть такую рыбу. Казалось бы, что многие рыболовы уже знают, что это такое и как с этим быть, но я снова и снова встречаю знакомых, которые задают мне этот вопрос. Поймали рыбу и обнаружили не ней черные точки. Кто-то выбросил, кто-то засолил и потом начинают выяснять, что это, можно ли такую рыбу солить и употреблять, не опасно ли для человека. Простыми словами расскажу про эти черные точки в рыбах.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Тут много полезного. Пройдитесь по материалам сайта, посмотрите. Найдёте для себя интересное.

черные точки на рыбе
Черные точки на рыбе

Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека

Наиболее часто эти точки встречаются на таких популярных рыбах наших рек, как плотва и окунь. Рыбы известные, постоянно попадаются в уловах, вот люди и интересуются. Хочется на засолку забрать, а боязно. Несмотря на то, что интернет сегодня есть практически в каждом смартфоне, многие не знают про эту болезнь рыб и продолжают задавать вопрос: «А что это за черные точки на рыбе?»

Называется эта штука постодиплостомоз или чернильная болезнь рыб. Ей болеют карповые, лососевые, окуневые и другие виды рыб. Иногда на рыбе виднеется всего пара точек, а иногда все тело и плавники подводного жителя усыпаны черными вкраплениями.

Возбудителем этой чернильной болезни является метацеркарий дигенетического сосальщика. Метацеркарий – это инвазионная стадия развития зрелой личинки трематод (класс паразитических плоских червей). Вот эти вот метациркарии и находятся под кожей рыб, окруженные защитной оболочкой с черным пигментом. Если упрощенно, то невидимая нашему глазу личинка будущего червя-паразита созревает внутри черного шарика, который мы и видим на рыбе.

Мирацидий - это первая личиночная стадия плоских червей-паразитов
Мирацидий — это первая личиночная стадия плоских червей-паразитов

Цепочка развития этих паразитов замыкается в птицах, моллюсках и рыбах. Человек в эту цепочку не входит, соответственно, для него данный паразит не опасен. Если вы увидели черные точки на рыбе, то можете такую рыбу есть после тепловой обработки или проморозки и засолки.

Человек и постодиплостомоз

Для нашего здоровья именно этот паразит не опасен, разве, что визуально неприятно выглядит и есть такую рыбу не хочется. Но не следует забывать, что в рыбе, кроме этого дигенетического (термин «дигенетический» применяется к организмам, которые за жизнь проходят две стадии: стадию паразита и стадию свободно живущей особи) сосальщика могут быть и другие, опасные для человека паразиты. Например, кошачья двуустка, возбудитель описторхоза, который очень сложно обнаружить и сложно лечить.

Окунь в черных точках
Окунь в черных точках

Когда я вижу черные точки на рыбе, то поступаю по разному. Если их много, то рыбу выпускаю, а если несколько штук то беру. Вяленая плотва или лещ никак не страдают во вкусовом отношении при наличии черных точек. Я просто их вырезаю, когда ем. Главное, любую речную рыбу лучше сначала хорошенько проморозить пару недель, а потом хорошо просолить, чтобы было безопасно. Из слишком соленой рыбы перед сушкой всегда можно выгнать лишнюю соль отмочкой в воде. Теперь вы знаете, что черные точки на рыбе безопасны для человека.

🖐 ДРУЗЬЯ, ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ДЕЛИТСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ ✅ Мой ДЗЕН  ✅ Группа в ОК ✅ Мой ЮТУБ  ✅

Еще почитать по теме: Как выбрать красную икру. Покажу 1 фразу на железной банке с икрой, чтобы не купить подмену. Хитрость производителей