Рецепт плова или какой рыболов не любит рассыпчатый плов

Рецепт плова. Делаем рассырчатый плов. Плов занимает отдельное место в нашей рыболовной тематике. Мы часто собираемся на берегу реки с соратниками по рыбалке и готовим плов вместо ухи. Это блюдо объединяет людей по увлечению и редко кого оставляет равнодушным. А приготовление плова увлекательно и вовлекает в процесс пришедших гостей.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

рецепт плова

Общий рецепт плова

Есть общая технология приготовления плова, которую можно найти в интернете. Но, чтобы она сработала, надо знать некоторые нюансы. Существует множество рецептов, которые имеют место быть. Если вы хотите сделать вкусный и рассыпчатый плов, запомните несколько важных моментов, о которых часто умалчивается.

приправы для плова

Зирвак — всё кроме риса, что кипит в казане, варится всегда на медленном огне. Когда все ингредиенты готовы, засыпаем рис и увеличиваем огонь. На поверхности должно быть немного воды, которая на глазах испаряется. Задача — выгнать масло со дна на поверхность риса, чтобы оно, потом оседая, обволокло каждую рисенку. Именно тогда плов будет рассыпчатым. Если рис слипся и похож на кашу, то это уже другое блюдо, и называется оно ШАВЛЯ.

Если нужен темный плов, то сначала жарим лук до «золота». Косточку, если кинули, и её до «золота» и потом добавляем мясо. Хотите красивый бледно-жёлтый плов, то в масло кидаем мясо, потом лук и морковь и не выжариваем сильно.

Плов можно делать из разного мяса: баранины, говядины, курицы. Но, конечно самый вкусный будет из молодого ягнёнка на курдючном сале. Хотя, тут тоже, кто как любит. Из курицы, например получается диетическое лёгкое блюдо, а кому-то это легче для желудка.

рис для плова и курдючное сало

Для вкусного рассыпчатого плова берите рис сорта Дезира или Лазер. Эти рисенки очень сильно набухают и такой рис нужно класть меньше обычного процентов на 30. Рис надо замочить на пару часов в теплой, но не горячей (приблизительно 50 — 55 градусов), подсоленной воде с добавлением шафрана или куркумы.

Лазер — специальный сорт пловного риса, он разбухает, сильно увеличиваясь в размерах, больше чем обычный рис. Есть еще сорт Девзира с подобными свойствами. Их можно купить на рынках. От сорта риса во многом зависит рассыпчатость плова.

рис Лазер в куркуме

Лазер до замачивания надо очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и примесей. Девзира промывается еще дольше. Там больше пыли. Рецепт плова с этими сортами риса самый лучший.

Одного килограмма Лазера или Девзиры хватает на 9-10 порций. Такой рис очень сложно испортить и превратить в кашу. Посмотрите на фото, как красиво он сыпется с шумовки. Часто в интернете можно встретить, что советуют наливать воду поверх риса на 1 палец. С этими сортами риса так делать не надо. Вода должна быть лужицами и еле выступать над рисом в казане. Вы же уже вымачивали рис, помните?

рассыпчатый плов

Горох, конечно, можно купить в магазине, но оригинальный Нохат (Нут) тоже продается на рынках (для моего 70 летнего 6 литрового чугунного казана хватает полстакана). После вымачивания он становится размером с 22 граммовую рыболовную «чебурашку» и очень вкусен в плове.

горох нут для плова

Желтая морковь делает еду красивой. Смешайте её с красной и добавьте в блюдо. Барбарис, изюм по вкусу. На кило мяса — кило моркови и не менее полкило лука.

морковь для плова

Зира иранская с рынка, без запаха мяты (иногда в магазинных упаковках попадается с неестественным запахом). Зира добавляется в два приёма, сначала в зирвак и потом в сам рис. Еще некоторые любят добавить головку чеснока в рис, перед тем как закрыть крышку.

плов рассыпчатый

Но, самый главный ингредиент настоящего плова это друзья, пришедшие на угощение. Без него никакой плов не будет так вкусен!

https://www.youtube.com/watch?v=YKVVtB7X3jU

Невозможно описать все тонкости готовки этого блюда, так как это бесконечные эксперименты. Главное, знать основу и правила приготовления.

Я готовлю плов уже более 25 лет и каждый раз вношу изменения. Добавляю новые ингридиенты, сорта риса перебираю разные. Я делал его на костре, на газу, на электроплитах. Необходимо общую технологию понять и набить руку.

https://www.youtube.com/watch?v=sIwfuWe3BY4

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ👍 ДРУЗЬЯПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ✅ Мой ДЗЕН ✅ Мой ЮТУБ КАНАЛ  ✅ Мой ПУЛЬС