Рецепт плова или какой рыболов не любит рассыпчатый плов

Рецепт плова. Делаем рассырчатый плов. Плов занимает отдельное место в нашей рыболовной тематике. Мы часто собираемся на берегу реки с соратниками по рыбалке и готовим плов вместо ухи. Это блюдо объединяет людей по увлечению и редко кого оставляет равнодушным. А приготовление плова увлекательно и вовлекает в процесс пришедших гостей.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

рецепт плова

Общий рецепт плова

Есть общая технология приготовления плова, которую можно найти в интернете. Но, чтобы она сработала, надо знать некоторые нюансы. Существует множество рецептов, которые имеют место быть. Если вы хотите сделать вкусный и рассыпчатый плов, запомните несколько важных моментов, о которых часто умалчивается.

приправы для плова

Зирвак — всё кроме риса, что кипит в казане, варится всегда на медленном огне. Когда все ингредиенты готовы, засыпаем рис и увеличиваем огонь. На поверхности должно быть немного воды, которая на глазах испаряется. Задача — выгнать масло со дна на поверхность риса, чтобы оно, потом оседая, обволокло каждую рисенку. Именно тогда плов будет рассыпчатым. Если рис слипся и похож на кашу, то это уже другое блюдо, и называется оно ШАВЛЯ.

Если нужен темный плов, то сначала жарим лук до «золота». Косточку, если кинули, и её до «золота» и потом добавляем мясо. Хотите красивый бледно-жёлтый плов, то в масло кидаем мясо, потом лук и морковь и не выжариваем сильно.

Плов можно делать из разного мяса: баранины, говядины, курицы. Но, конечно самый вкусный будет из молодого ягнёнка на курдючном сале. Хотя, тут тоже, кто как любит. Из курицы, например получается диетическое лёгкое блюдо, а кому-то это легче для желудка.

рис для плова и курдючное сало

Для вкусного рассыпчатого плова берите рис сорта Дезира или Лазер. Эти рисенки очень сильно набухают и такой рис нужно класть меньше обычного процентов на 30. Рис надо замочить на пару часов в теплой, но не горячей (приблизительно 50 — 55 градусов), подсоленной воде с добавлением шафрана или куркумы.

Лазер — специальный сорт пловного риса, он разбухает, сильно увеличиваясь в размерах, больше чем обычный рис. Есть еще сорт Девзира с подобными свойствами. Их можно купить на рынках. От сорта риса во многом зависит рассыпчатость плова.

рис Лазер в куркуме

Лазер до замачивания надо очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и примесей. Девзира промывается еще дольше. Там больше пыли. Рецепт плова с этими сортами риса самый лучший.

Одного килограмма Лазера или Девзиры хватает на 9-10 порций. Такой рис очень сложно испортить и превратить в кашу. Посмотрите на фото, как красиво он сыпется с шумовки. Часто в интернете можно встретить, что советуют наливать воду поверх риса на 1 палец. С этими сортами риса так делать не надо. Вода должна быть лужицами и еле выступать над рисом в казане. Вы же уже вымачивали рис, помните?

рассыпчатый плов

Горох, конечно, можно купить в магазине, но оригинальный Нохат (Нут) тоже продается на рынках (для моего 70 летнего 6 литрового чугунного казана хватает полстакана). После вымачивания он становится размером с 22 граммовую рыболовную «чебурашку» и очень вкусен в плове.

горох нут для плова

Желтая морковь делает еду красивой. Смешайте её с красной и добавьте в блюдо. Барбарис, изюм по вкусу. На кило мяса — кило моркови и не менее полкило лука.

морковь для плова

Зира иранская с рынка, без запаха мяты (иногда в магазинных упаковках попадается с неестественным запахом). Зира добавляется в два приёма, сначала в зирвак и потом в сам рис. Еще некоторые любят добавить головку чеснока в рис, перед тем как закрыть крышку.

плов рассыпчатый

Но, самый главный ингредиент настоящего плова это друзья, пришедшие на угощение. Без него никакой плов не будет так вкусен!

Невозможно описать все тонкости готовки этого блюда, так как это бесконечные эксперименты. Главное, знать основу и правила приготовления.

Я готовлю плов уже более 25 лет и каждый раз вношу изменения. Добавляю новые ингридиенты, сорта риса перебираю разные. Я делал его на костре, на газу, на электроплитах. Необходимо общую технологию понять и набить руку.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО НА ДРУГИХ МОИХ КАНАЛАХ И РЕСУРСАХ👍 ДРУЗЬЯПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ✅ Мой ДЗЕН ✅ Мой ЮТУБ КАНАЛ  ✅ Мой ПУЛЬС