Отравление угарным газом. Как не угореть в палатке

Отравление угарным газом. Как не угореть в палатке

Отравление угарным газом моментальное. Два вдоха и всё. Есть дым, есть газ, есть угарный газ. Существуют также датчики к каждому из этих веществ. Так, чем же они все отличаются, и почему самый опасный это угарный газ. Наглядный пример, как маленькая заслонка может наделать большой беды. Друзья, многие не понимают разницу между природным газом и угарным. Поэтому я решил немного разобраться.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

Чтобы просто было понять, приведу пару примеров. Вы купили датчик газа и датчик угарного газа. Первый измеряет уровень газа, то есть конфорка открыта, огонь задуло, а газ продолжает идти. Его можно почувствовать и носом. А есть угарный газ, а не тот, что идет из плиты. Его измеряет уже другой датчик.

Отравление угарным газом
Отравление угарным газом

Монооксид углерода (он же угарный газ, окись углерода) — химическое соединение, бесцветный газ без вкуса и запаха, легче воздуха (при нормальных условиях). Химическая формула — CO. Источник

Угарный газ – это продукт неполного сгорания природного газа, образующийся при недостатке кислорода. Он не имеет запаха и не взрывоопасен. Главная опасность угарного газа в том, что он приводит к тяжелому отравлению даже при небольшой концентрации. Он самый опасный. Пару вдохов достаточно, чтобы покинуть этот мир. Как это работает я скажу чуть ниже.

Как не угореть в палатке
Как не угореть в палатке

Несколько лет назад 65 летний рыболов с большим стажем и три его взрослых сына рыбачили в палатке с самодельной газовой печкой. Один сын был геологом с большим опытом геологоразведки. То есть, люди очень опытные в плане пользования обогревом в походных условиях.

(Место событий — Белоярское водохранилище. Это крупнейшее водохранилище Свердловской области)

Их обнаружили через сутки. С удочками в руках и уже навечно сидящими на стульях перед лунками. Маленькая заслонка внутри трубы от печи упала и перекрыла тягу.

Источник Ютуб канал Новости Шеремета Девять с половиной

Рыболовы сразу отметили, что для такой самодельной печки, работающей от газа, она (заслонка) не нужна была вообще. Павел Левкович — организатор рыбацких фестивалей, глянув на фото самодельной печки, разъяснил. Он никогда не сталкивался, чтобы в подобной конструкции ставили заслонку.

Чтобы избежать отравление угарным газом заслонка там не должна быть, в целях безопасности. Тем более снаружи трудно было определить — закрыта она или открыта. Вы сами, друзья гляньте. Если уж и делать заслонку в этом месте, то на визуально заметном большом рычаге, а не барашке, который совсем еле заметен по фото. Но и опытные люди ошибаются. Иногда всего один раз.

Отравление угарным газом. Чем так опасен угарный газ по сравнению с бытовым

Обычные газы из баллончика или домашней плиты на кухне организм человека не усваивает, а угарный газ поглощается кровью подобно кислороду. В крови СО уже поглощается гемоглобином, который транспортирует кислород. Если вместо кислорода по телу разносится угарный газ, кислородная недостаточность в организме усугубляется моментально – в результате наступает отравление.

Дорогие мои, коллеги. Берегите себя. Сейчас продаются датчики СО на АЛИЭКСПРЕСС. Если используете печку, то и такой датчик приобретайте. Соблюдайте все меры безопасности в таких ситуациях. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

ДРУЗЬЯПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! 👉 Мой ДЗЕН 👍 Мой ЮТУБ КАНАЛ 🔥 мой ПУЛЬС