Малые реки. Потерянная Мёша

Малые реки. Хочу рассказать о временах других что ли — не плохих, не хороших. О временах, которые были близки мне до глубины души, и которые я хотел бы, чтоб продолжались. Но рассуждая разумно, я понимаю, что это не возможно. Попытаюсь донести до вас чуточку моей ностальгии.

Многие рыболовы рыбачат не первый год, и наверно заметили, что за последнее десятилетие «рыбачить» (я специально беру это слово в кавычки, и вы поймете почему) стало модно. Массы людей кинулись на берега водоемов попытать счастья на рыбалке. Малые реки по весне богаты рыбой.

Естественно, когда идет ход леща на Мёше, ну какая не какая, а все-таки рыбалка. Нет, не та рыбалка, которую многие из нас воспринимают как рыбалку. А «рыбалка» в виде костров, громкой музыки, дури, которая прет изо всех дыр. Весь берег занят китайскими спиннингами с бубенцами, прищепками в ожидании залетной рыбки. А почему нет, каждый имеет право, и такие «рыбачки» в том числе, но мой рассказ , не о них.

Малые реки и малое количество рыболовов


В далеком 2008 году, когда мы с друзьями баловались поплавками и донками, и не помышляли о «большой рыбалке» из-за отсутствия средств передвижения и интернета как такового, нашелся хороший человек. Он вывез нас на Мёшу, причем, абсолютно не объясняя условия ловли и размеры рыбы, на которую мы и не рассчитывали.

malye-reki

На тот момент мы, никогда не бывавшие в этих местах, ехали туда, как сейчас бы нам предстояло ехать в какую-нибудь Атлантиду. Кто в последнее время был в этих краях, знают, сколько народу там имеет удовольствие рыбачить в мае месяце. Малые реки, а рыбы много.

А почему в мае, так в это время предполагается ход крупного леща по реке, и все ехали туда с целью его половить. Я не хочу сейчас отвлекаться на браконьерский лов рыбы в этих местах, который переходит все разумные и не разумные пределы, но любители законной ловли всегда были с хорошим уловом в эти дни.

Так вот, приехав ранним майским утром 2008 года , в надежде половить хоть какую-то рыбку на донки (фидер еще не обрел такую популярность), мы застали трех человек на весь многокилометровый берег. Сомнения вкрались сразу, так как не было рыбаков! А будет ли рыба?

Ну, хорошо. Закинули донки и сели ждать чудо поклевки. Так вот, ждать не пришлось. С трех часов утра и до полудня, втроем, не мешая друг другу и не видя за изгибами реки других рыбаков, мы методично таскали леща. Да именно леща, весом от 800 грамм и до 2 кг.

Я очень хорошо помню мои первые впечатления от такой «крупной» рыбалки и огромное удивление из-за отсутствия людей по береговой линии.

malye-reki

Причем много рыбачащих не было и через неделю, и через две. Более того, на следующий год мы снова могли разделять радость рыбной ловли с небольшим количеством увлеченных людей на этом месте, соблюдающих простые правила уважения к другим рыболовам. То есть, именно рыбаков, а не просто бухающих на природе.


С каждым последующим годом людей, желающих застать ход леща, становилось все больше и всё больше из них к рыбалке имели меньшее отношение. Желание ездить на отдых, который таковым уже не являлся, становилось все меньше. Мы пробовали приезжать в будние дни. Либо в светлое время, чтобы занять удобное место для лова. Но, культура поведения на водоеме как будто просто исчезла в один прекрасный момент. А тут, откуда ни возьмись, рыбалка стала всенародным увлечением.

Благосостояние народа стало расти. Машину теперь можно наблюдать у каждой второй семьи, а где и по две. И извилина на поле средь полей, которую даже и на карте не видно было, вдруг стала, «Дорогой» с большой буквы. Но, никогда я не захочу рыбачить в куче машин и палаток с пьяными отдыхающими, на условиях — лишь бы клевало. Для меня ведь рыбалка это отдых!


Что я имею ввиду. Я с удовольствием порыбачил бы в компании единомышленников. Людей уважающих себя, природу и окружающих. Но рыбалка стала модной, а культура поведения на природе модной не стала. Замечу, что на тот 2008 год, весьма не примечательный для рыбного дела, культура поведения на берегах может и была такой же как сейчас, но не было такого количества народу.

Когда я учился в институте в конце 90-х, у нас на 120 человек потока, была одна раздолбанная шестерка. А сейчас, практически, нет студента без машины. И все это население, прёт на водоёмы вместе с обычными рыбаками. Ну конечно, запретить это никто не может. Я и сам, будучи студентом, мечтал об этом, но возможности не имел. Так вот, ностальгия о тех временах настигла меня внезапно в 2013 году, когда я последний раз был на Мёше в мае месяце.

Начиная писать рассказ, я не упомянул, что уже почти не езжу на Мешу. Не езжу из-за безобразия, которое вижу. Не езжу из-за невозможности отдохнуть , половить. И половить, отдохнуть. Не езжу потому, что слышу отзывы товарищей о условиях ловли.

Вы простите меня, но ехать заранее зная, что придется ждать или выбивать место среди толпы доночников, которые по правую и левую руку звенят бубенцами в метре — двух от тебя… Нет, не хочу!


Хотя, не могу я знать и утверждать глобально, ведь есть человек, который и в этом отдых находит. А иногда, видя эту вакханалию на водоемах, начинаю задумываться, что я и есть меньшинство. Что, не я должен возмущаться. А общество должно возмущаться на мои возмущения, так как его (общества) больше. Людей которые кидают мусор больше ,чем те кто убирает.


А поведу ли я детей в те же места рыбные, что открыли для меня в свое время такие возможности, как для рыбака. Нет, наверное уже не поведу. Не будет уже той тихой природы с запахом предрассветной свежести, не будет, не будет…

Можно почитать еще про: Ловля леща. Методы автора.