Ловля берша. Как ловить и что с ним делать
Ловля берша не менее увлекательна, чем рыбалка на окуня. В октябре ловить берша огромное удовольствие. В это время он начинает активно питаться перед зимой. Азартные поклевки радуют рыболова, несмотря на то, что рыба не всегда попадается большая. Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала. Сегодня поговорим о такой интересной рыбе как берш. На что и как его ловить, и что потом делать с уловом.
Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. Полистайте, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.
Что за рыба такая берш
Берш или бёрш это близкий родственник судака. Его еще называют Волжским судаком. Обе эти рыбы относятся к семейству окунеобразных. Размером рыбка не велика и редко попадаются экземпляры весом более 1 килограмма.
Начинающие рыболовы часто путают этих двух рыб. Но берша отличить от его собрата очень просто. У берша на теле присутствуют ярковыраженные темные поперечные полосы. Но самое главное различие состоит в зубах хищников. У судака имеются четыре клыка в пасти: по два на верхней и нижней челюсти. Пасть же берша набита мелкими, почти одинаковыми зубами. Выделяющихся клыков нет.
Берш очень плодовитая рыба и самка может откладывать икринки сотнями тысяч. Но, несмотря на это, в некоторых областях России он занесен в Красную книгу как редкий вид и подлежит выпуску при поимке. Уточняйте в своем регионе этот момент, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
В отличие от судака, который активно клюёт на рассвете и закате, берша можно ловить круглые сутки. Берш предпочитает держаться глубин у самого дна, хотя иногда поднимается на мелководье в поисках пищи. Давайте рассмотрим способы, которыми можно ловить берша в октябре на разных водоемах.
Ловля берша на удочку
Ловля берша на удочку. На таких больших реках как Волга вряд ли удастся найти перспективное место, где можно было бы половить берша на удочку, так как он предпочитает занимать места ближе к руслу. Но берш также встречается и в малых реках с глубинами 2-5 метров. В таких водоемах он отлично ловится на поплавочную удочку. Главное, найти перспективное место.
Берш может клевать и на червя, но велика вероятность, что такую наживку будет ощипывать мирная рыба. Поэтому в качестве наживки лучше использовать живого малька или кусочки резаной рыбки. Где-то берш предпочитает только тюльку, в других регионах уклейку или плотвичку, все зависит от конкретной пищевой базы.
Берш редко превышает в весе 1 килограмм. В основном попадаются экземпляры гораздо меньше. На удочку можно поставить леску диаметром 0,25 мм, а на поводок 0,2 мм. На малых реках присутствует течение, поэтому желательно ловить берша на болонскую удочку, оснащенную безинерционной катушкой с фрикционом. Это даст возможность сплавлять наживку по течению, облавливая бОльшую площадь, а также удобно вываживать рыбу.
Ловля берша на донку
Ловля берша на донку в октябре возможна не только на малых, но и на больших реках с наличием глубин. Тут тоже необходимо помнить о наживке. В принципе берш будет брать и червя, но в октябре еще активно поклевывает лещ и другая мирная рыба, поэтому снова возвращаемся к живцу или мертвой рыбке.
Мы обычно не ловим берша целенаправленно, а ставим дополнительную донку при ловле леща на фидер. Там, где на прикормку собирается лещ, всегда кружит хищник. На мертвую рыбку попадается не только берш, но и судак. Учитывая этот момент, надо помнить, что снасти должны быть прочные. Поводок можно поставить диаметром до 0,3 мм. В октябре хищник активно питается, и его не смущают толстые поводки и большие крючки. Пробуйте, экспериментируйте.
Ловля берша на спиннинг
Октябрь это хорошее время для ловли берша на спиннинг. В этот период берш жадно заглатывает наживку. Ловля может осуществляться как с берега, так и с лодок. Естественно, лодка дает больше шансов найти перспективное место. Как уже упоминалось выше, эта рыба предпочитает держаться у дна, и на Волге берша часто ловят с глубин порядка 10-20 метров.
Какой спиннинг выбрать для ловли берша? Так как рыбалка происходит на больших глубинах с наличием течения, то снасть приходится подбирать не исходя из размера рыбы, а учитывая условия ловли. Чтобы достать приманкой дно иногда приходится применять груза весом до 60 грамм. Отсюда и следует выбор теста спиннинга. Если же условия ловли комфортные и нет сильного течения, то и спиннинг можно брать с тестом 5-20 грамм, например. То есть, смотрим на условия ловли, а не на сам трофей. Маленький жадный берш не боится больших грузов и больших двойников.
Часто при вываживании можно заметить, что рыба промахивается и цепляется не в пасть, а под жабры или брюхом. Иногда берш просто прижимает приманку ко дну, а не хочет её съесть. Не смотря на крупные крючки или двойники, саму силиконовую приманку лучше брать небольших размеров длиной 7-9 см. На моей практике очень хорошо работали яркозеленые и черные цвета приманок. Какую приманку выбрать вам на вашем водоеме, может подсказать только опыт.
Берша ловят не только на силиконовые приманки. Так же можно применять тяжелые вибы, донные вертушки, колеблющиеся блесны, мандулу или поролоновую рыбку. Все зависит от чистоты дна и отсутствия зацепов.
Проводка при ловле берша на спиннинг может быть разной. В основном это классическая ступенька, но иногда срабатывают просто волочения по дну или, наоборот, резкие подбросы приманки на высоту до метра. Когда вода охлаждается, то берш как и судак переходит на «вертикальный» режим питания, как при ловле со льда.
Поэтому в это время некоторые рыболовы предпочитают рыбалку не на спиннинг, а на зимние удочки в отвес с лодки. Кто-то блеснит вертикальной зимней блесной, другие медленно сплавляются, подсадив на крючок небольшого живца. Порой такой способ ловли оставляет спиннингистов далеко позади.
Что приготовить из берша
Ловля берша интересна, а вкус его отмененный. От судака берш отличается не только внешне, но и вкусом. Мясо его более нежное и сочное, чем судачье. Некоторые рыболовы предпочитают ловить именно берша для еды. Берш хорош в жареном виде. Очищенную, обезглавленную и потрошеную рыбу, окунают в смесь из яйца, муки, соли и обжаривают на сковороде с двух сторон.
Потом немного тушат под крышкой. Получается изумительное блюдо. Берша также солят и вялят. Я же предпочитаю берша коптить холодным способом. Сначала солю, потом копчу на щепе фруктовых деревьев.
Если вы еще не пробовали берша холодного копчения, то очень рекомендую. По вкусу он даст фору многим другим копченостям. Так что ловите своего берша, готовьте его, а я вам желаю хороших уловов не только на рыбалке, но просто по жизни. Источник
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! 👉 Мой ДЗЕН 👍 Мой ЮТУБ КАНАЛ 🔥 мой ПУЛЬС