Суточная норма при многодневной рыбалке. Что говорит Росрыболовство.

С января 2020 года все любители рыбной ловли, которые занимаются ей для удовольствия, будут ловить рыбу строго по отведенным суточным нормам. Для каждого региона эти нормы разные, но в среднем это около 5 килограмм рыбы определённого размера на человека.

Рыбаков превышающих эту норму, и не соблюдающих размерность рыб, ждут штрафы, причем не маленькие. Например, за судака менее сорока сантиметров длиной, придется отдать 3305 рублей.

Откуда эта цифра??? Жигулевская ГЭС за немыслимый сброс Волги весной 2019 года , судя по доступной информации заплатила 50 000 штрафа за ущерб космических масштабов.


Понимание!

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова в основе нового закона лежит:

То есть, с их пониманием о бесплатной рыбалке пришли и огромные штрафы, которые с лихвой перекроют стоимость рыбалки на платном форелевом хозяйстве.

По подсчетам Росрыболовства, рыбной ловлей на любительском уровне занимаются до 30 млн. человек. Не трудно предположить, что нарушать нормы вылова будут тоже миллионы. А это штрафы, много штрафов.

Откуда же взялась цифра в 5 кг?

В Росрыболовстве заявили, что эти нормы разрабатывались исходя из рекомендаций рыбохозяйственных институтов с учетом мнений субъектов Российской Федерации и региональных общественных организаций рыболовов-любителей.

Но в реальности рыболовы разделились на два лагеря.

Одни считают, что эти нормы были и раньше, просто их не соблюдали. И введение законов по соблюдению, только поможет сохранению природных ресурсов.

Другие несогласны и считают, что на фоне чудовищного загрязнения рек и браконьерского беспредела, на который закрываются глаза, штрафовать рыболова за недостающие сантиметры улова просто кащюнство.

А это так и выглядит. Потому что, любой рыболов с пятью судаками по 700 грамм, не дотягивающими до 40 см в длину, заплатит в итоге 16 525 рублей штрафа.

Не учитывается взгляд рядового рыболова на рыбалку в широком смысле. Порядочные рыболовы зачастую берут такую рыбу не из жадности. Причин много. Судак поднятый спиннингом с глубины с торчащим изо рта пузырём — уже не жилец. А как распознать вес и длину хищника еще не вытащив его? А если он не подошел по размеру? Труп обратно в воду? А как иначе, по закону так.

А главное, многим рыболовам удается выбраться на рыбалку два-три раза за лето. Попав на клёв щуки, судака или леща ему надо остановиться на 5 килограммовой норме, свернуться и ехать домой. А следующая рыбалка еще не известно когда будет. А если и будет, то будет ли рыба! Закон однозначно не для порядочного рыболова. Браки и так своё возьмут при любых законах!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Суточная норма при многодневной рыбалке.

В рыболовной среде часто муссируется теория, что если человек отдыхает на берегу несколько дней, то он может переработать улов, например, посолить, и это уже не будет считаться уловом. Это готовый продукт и под нормы вылова в 5 кг он не попадает.

Этот момент волнует не только порядочных рыболовов.
По словам сотрудников Росрыболовства, есть проблемы в том, как инспектор рыбоохраны будет определять время, в течении которого рыбак находится на рыбалке, чтобы высчитать килограммы пойманной рыбы.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Решение долго искать не надо. Рыболову будет запрещено хранение и перевозка добычи больше двух-трех суточных норм. Всё просто и сложно одновременно. Хоть месяц живи, а вывозить можешь за три дня получается?

Так же ведутся разработки правил, по которым за перевозку более 50 кг рыбы в машине без документов, грозит ответственность по части 2 ст. 8.37. КоАП РФ . Так как, такая продукция может нести уже ветеринарную угрозу.

Из положительного, с чем думаю, многие согласятся, это не только запрет на ловлю китайскими сетями, но и запрет на их оборот. То есть, продавать их нельзя.

Как очередные законы заработают на практике увидим уже с 1 января. Так что, готовим линейки, весы и самое главное, денежки. До новых встреч на канале.

По материалам издательского дома коммерсант.